Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Статистика: у врачей и учителей зарплата уменьшилась, у программистов — растет

В Гродненской области врач зарабатывает больше учителя. Однако доходы обеих профессий поползли вниз. Больше зарабатывать стали программисты, оптовики и работники издательств.

По данным Главного статуправления Гродненской области, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Гродненской области в августе этого года по сравнению с июлем 2014 года уменьшилась на 0,6% (на 32,6 тысячи рублей) и составила 5,8 млн рублей. Уменьшилась и реальная заработная плата — на 1,4%.

Самое большое падение в августе 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пережила реальная зарплата работников по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, угля, лигнита и торфа — 20,8%. Реальная зарплата работников по производству кожи, обуви и изделий из кожи снизилась на 18,6%, в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов — на 19,7%. Реальная зарплата снизилась и у работников железнодорожного транспорта — на 17,5%, в теплоснабжении — на 11%.

Самый большой рост зарплат был у программистов и тех, кто обрабатывает древесину. Реальная зарплата в августе 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у занятых в компьютерной сфере выросла на 6%. У работников, занятых обработкой древесины и производством изделий из дерева, — на 5,8%.

Больше стали зарабатывать в издательской деятельности — на 4,8%. В августе 2014 года по сравнению с аналогичным периодом незначительно поднялись реальные зарплаты в оптовой торговле — на 1,1%, в лесном хозяйстве — на 0,7% и в сфере предоставления соцуслуг — на 0,3%.

Однако номинальная начисленная среднемесячная зарплата соцработников в августе 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по-прежнему самая низкая — 3,4 млн рублей. Нет сенсации и по поводу реальной зарплаты программистов. У них за аналогичный период она достигла 11,7 млн рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое