Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Гродненцы стали чаще болеть лайм-бореллиозом после укусов клещей

В этом году гродненцы стали чаще обращаться к врачам по поводу укусов клещей. В полтора раза выросло число жителей области, которые заболели лайм-боррелиозом. Медики прогнозируют, что паразиты будут активны до первого снега.

Кровопийцы могут подстерегать в парках и лесах, а также возле скамеек, установленных на траве. Об этом рассказала энтомолог ГЗЦГЭ Тамара Ягловская. Нынешняя осенняя погода не прогнала клещей: в спячку они впадают лишь при минусовой температуре и снежном покрове. Например, в прошлом году в ноябре в области клещи покусали около сотни человек. Есть случаи, когда паразиты выходили на охоту даже в феврале.

Этот год выдался «урожайным» для клещей: в поликлиники области по поводу укусов обратилось более шести тысяч пострадавших, из них почти две тысячи — дети. Это на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 9 месяцев текущего года в Гродненской области зарегистрировано 23 случая заболевания клещевым энцефалитом и 146 случаев болезни Лайма. В прошлом году за аналогичный период было выявлено 32 случая клещевого энцефалита и 95 случаев болезни Лайма.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое