Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

Каждое воскресенье на заброшенном полигоне под Гродно идет война

«Осторожно, справа! Возле лесопилки… Зажигайте точку! Я прикрою!..» Каждое воскресенье в Глушнево идет «война». На заброшенном полигоне собираются пострелять любители лазертага. Корреспондент «Вечернего Гродно» одевает камуфляж и берет в руки автомат.

Перестрелять друг друга здесь не главное

Я за «красных». Сердце бьется чаще, рука крепко сжимает ружье. Команды стартуют и мгновенно исчезают в лесу. Кто-то залег возле камня, кто-то затаился в зарослях. Все выжидают первого шага противника. Неосторожный треск ветки — и игра началась.

Главное здесь — не перестрелять друг друга, а почувствовать себя частью команды. Есть цель — захват контрольной точки — и тактика. Чтобы твоя братия выиграла, иногда нужно пожертвовать собой.
Многие любят лазертаг, потому что это честная игра. Здесь не скроешь поражение. На голове крепится датчик, который все фиксирует. Оружие стреляет безопасным инфракрасным лучом. Что-то похожее происходит, когда на телевизор направляют пульт. Если ты «убит», датчик сообщает об этом звуковым и световым сигналом.

В игре задействовано всё: руки, ноги, голова. В любой момент ситуация может выйти из-под контроля. От твоей гибкости и сообразительности зависит успех всей команды.

«Воюют» семьями

И вот я залегла в малиннике, за деревом спряталась девушка. Знакомлюсь — Лида. Шепотом уточняю, что нужно делать. Признаюсь, что новичок.

— Ой, я когда первый раз играла, у меня ребенок наверху в коляске спал! — и показала в сторону заброшенной многоэтажки.

Оказалось, пришла вслед за мужем. Беременная, поддерживала его на полигоне. Родила — и тогда попробовала сама. Их увлечению, как и дочке, чуть больше двух лет.

Снова включаемся в игру. На нашей территории враг! Лида берет его на себя, я уничтожаю противника из укрытия. Девушка достойно выходит из игры, я бегу дальше.

С первой маленькой победой получаешь всплеск адреналина в крови. Кажется, свернешь горы. Прячусь за зданием. Присела, наблюдаю. Какое сладкое чувство — контроль. Прицел — выстрел. Кажется, будто не в первый раз это делаю. Возможно, потому что росла вместе с братом, и что-то похожее мы уже проходили.

Папа, ты на войну?

Все игроки одеты в камуфляж. У многих собственная маскировка. Кому-то привезли из Германии, кому-то — из Америки. Сколько стоит такое удовольствие? Около двух миллионов  б/у, признался один из участников игры. «Бывалые» уже сменили по несколько костюмов.

— Когда начинаешь вникать во все тонкости, понимаешь, что тебе не хватает дополнительной маскировки, — делится Денис, лучший игрок 2013 года в лазертаг в Гродно. — Лицо все равно бликует — покупаешь маску. Перчатки защитные. Не последнее место занимают нашивки.

От 400 до 1500 долларов стоит оружие. А электронику еще обслуживать нужно. Не каждый готов столько вкладывать в свое хобби. В России все при оружии, в Минске — единицы, в Гродно ни у кого собственных приборов нет. Выгоднее брать напрокат.

— На игру в воскресенье утром меня провожает вся семья: жена, маленькие дочь и сын, — рассказывает Игорь, который играет больше года. — Шестилетняя дочь постоянно спрашивает: папа, ты опять на войну?

Кто участвует

Играют абсолютно разные люди. Рабочие, военные, студенты, банкиры, спортсмены, пенсионеры. Девушки и парни, мужчины и женщины. Поодиночке и парами (влюбленные, семьи).
Большинство тех, кто приходит, остается. Еще одна категория игроков — люди, которые играют 2–3 раза и пропадают. Третьи играют время от времени.

Удалось пообщаться с настоящими фанатами, которые играют на полигоне каждое воскресенье.
Даниил: Никаких свадеб, дней рождения… У нас лазертаг! За два года я пропустил только две игры. Приезжаю каждую неделю, включая зиму — даже в мороз до минус 26. Мы были на играх в Бресте, Минске, Москве…
Денис: Где-то спали на полу, в непонятно каких зданиях, в палатках, в мороз. Это очень объединяет. Все друзья, что у меня есть, это друзья с лазертага. Не потому что я их чаще вижу, а потому что это самые интересные и проверенные люди.
Даниил: Слушай, а расскажи, как мы с отдыха ехали!
Денис: (смеется) Вот буквально три недели назад мы летели из Египта. Приземлились в Москве, потом приехали в Минск, затем спешили в Гродно. Даник успел на всю игру. Я два часа отыграл. Понимаете, это фанатизм, когда ты покидаешь отдых в Украине в субботу утром, потому что знаешь, что тебе в воскресенье в три часа нужно попасть на лазертаг.

Парни испробовали всё: большой теннис, бассейн, футбол, велоспорт, ролики, спортивное ориентирование, тренажерный зал. Но по-настоящему их «заряжает» лазертаг.

Даниил: После первой игры у меня тряслись руки. Я хотел еще.

Денис: На самом деле в каждом мужчине внутри есть воин, добытчик. У кого-то это выражено больше, у кого-то — меньше. Я вот сразу понял, что это мое. Мне нравится стрелять. Есть мотивация, хочется побеждать.

Даниил: Сегодня с нами, кстати, играет и много девушек!

Денис: Если поначалу была только одна, то сегодня процентов 25. Приезжают и женщины, у которых по трое детей. Каждую неделю, если получается. Если нет, так раза три в месяц точно.

Хотели бы сразиться с настоящими солдатами

В Гродно регулярно собираются сильные команды, которые играют в боевых условиях. К слову, лазертаг используется для профильного обучения военнослужащих стран НАТО. Ребята признались, что хотели бы сразиться в игре с настоящими солдатами. Но, чтобы договориться с воинской частью, нужно много бумажной работы.

Вдогонку

Команда под руководством Даниила выиграла! Шли на равных, но «красные» всё же вырвали победу. Игра длилась в режиме нон-стоп 4 часа.

Вечером я засыпала под звуки автоматной очереди: по телевизору шел военный фильм. И это нисколько не мешало. Лишь в полудреме я иногда спохватывалась: где же мои?

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое