Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Граффити в городе: Витовта оживили, о Василе Быкове еще думают

Уличные художники из проекта Must Act — Must Art начали разрисовывать городские стены. На фасаде многоэтажки на улице Белые Росы появилась философская картина, а на трансформаторной подстанции на Пушкина — изображение князя Витовта.

Уличные художники из проекта Must Act — Must Art начали разрисовывать городские стены. На фасаде многоэтажки на улице Белые Росы появилась философская картина, а на трансформаторной подстанции на Пушкина — изображение князя Витовта.

В городе появилось самое большое изображение за всю историю белорусского стрит-арта. Художник из Пинска под псевдонимом Mutus на серой стене десятиэтажного дома нарисовал целую картину: человек в прыжке, «улетающий в небо». На творческий процесс ушло 5 дней, 90 литров фасадного акрила и более 80 баллончиков краски. Украсить дом — инициатива самого председателя ЖСПК, для этого он даже сам собрал подписи жильцов, чтобы ускорить процедуру согласования с городскими властями. Одна жительница настолько обрадовалась приезду художника, что каждый день угощала автора свежесваренным кофе.

Еще один председатель дома попросил расписать подъезд многоэтажки на улице Дзержинского — здесь появилась яркая картина со сказочными персонажами.

Нашлось место и для исторической тематики — эскиз князя Витовта художник Silen из Светлогорска тщательно продумал вместе с историками. Рисунок уже готов на стене транформаторной подстанции недалеко от улицы Пушкина.

А на Гая неприметная будка превратилась в полотно в духе эпохи Возрождения. Автор Андрей Бусел с помощью трафарета изобразил ребенка, пускающего мыльные пузыри. Художники будут рисовать поочередно до наступления холодов.

— Всего мы украсим пять-шесть фасадов многоэтажек и несколько будок. Есть идея изобразить на стене писателя Василя Быкова. По-прежнему остро стоит вопрос с финансами: художники работают бесплатно, за краску платят спонсоры, — рассказывает руководитель проекта Signal и инициатор стрит-арт-акции Олег Ларичев.

Культура уличной живописи получила свой толчок в Гродно год назад — когда город инкогнито посетил известный стрит-художник из Нижнего Новгорода Никита Nomerz. Парень любит импровизировать: увидел интересную стену — нанес красоту. Многие его картины нарисованы поздно ночью безо всяких разрешений, но тем не менее их никто не закрашивает. Именно в Гродно неприметное складское здание недалеко от автопарка украсила картина из цикла «Пути»: лицо человека, смотрящего в небо. У Никиты есть желание еще раз приехать в Гродно, правда, сейчас он служит в российской армии.

К слову, акция Must Act — Must Art прошла во многих городах. Так, неприметные стены многоэтажек в Барановичах украсил рисунок девочки с медведем и большого кита, а в Рогачёве — философское изображение человека с песочными часами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое