Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

В Мостах выпустили первую плиту МДФ с опозданием на год

С новой линии по выпуску плит МДФ в пятницу, 26 сентября, в 16.10 сошла первая древесноволокнистая плита. Линия должна была заработать в третьем квартале 2013 года, но опоздала ровно на год.

В выпуске первой плиты участвовало около 50 человек — столько работников в одной смене. Всего на новом производстве будут задействованы около 160 человек, рассказал заместитель начальника генерального директора по экономике и финансам Александр Якушевич.

Пока же оборудование работать не будет. На предприятии будут завершать его наладку. Поставить производство плит на поток планируют до конца этого года.

Напомним, что строительство нового производства плит МДФ/ХДФ началось в 2012 году. Начать выпуск продукции должны были еще в третьем квартале 2013 года, однако сроки сдвигали два раза. Для ускорения процесса даже выделили огромные деньги, чтобы закончить строительство вовремя. Однако их не хватило. Как констатировал Госконтроль, предприятие сорвало сроки модернизации из-за того, что ее программа не до конца была просчитана и спланирована. Средства на строительство выделялись без утвержденных бизнес-планов, которые подгонялись под проекты уже после получения госпомощи. Стоимость проекта оценивается в 170 млн евро.

Кстати

Модернизировать завод с устаревшими технологиями, существующий с 1927 года, начали с 2007 года. В новое производство предприятие инвестировало собственные, кредитные средства и финансовую поддержку из республиканского бюджета.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое