Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Как украинцам получить статус беженца

Продолжаем публиковать информацию, полезную для граждан Украины, которые приезжают в Гродно. На этот раз в управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома рассказали, что нужно знать иностранцам, которые хотят получить статус беженца.

 

Читайте также:

 

Как сообщает начальник управления Ирина Мартынова, иностранец, прибывший на территорию Гродненской области и изъявивший желание ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, а также члены его семьи, достигшие возраста 18 лет, обязаны лично обратиться с ходатайствами о защите в УГиМ УВД Гродненского облисполкома по адресу: г.Гродно, ул. Карбышева, 3, каб. 213, контактный телефон 8 (0152) 79-73-01.

Рассмотрение ходатайства о защите осуществляется в течение шести месяцев со дня его регистрации. По закону, в это время иностранец должен находиться в Беларуси. С ним проведут собеседования, чтобы выяснить причины обращения, также заявитель должен пройти дактилоскопирование и медицинское освидетельствование.

Материальная помощь

Иностранцам, ходатайствующим о защите, предоставляется единовременная денежная помощь в размере одной базовой величины (150 тыс. рублей). Кроме того, уязвимым категориям ходатайствующих может быть предоставлена дополнительная денежная помощь в размере 9 базовых величин (1,35 млн рублей) за весь период рассмотрения ходатайства. Также дополнительная денежная помощь на оплату проезда при распределении этих иностранцев по территории Беларуси и оплату проживания в размере фактических расходов, но не более 10 базовых величин (1,5 млн рублей) в месяц.

Права беженцев

Предоставление статуса беженца в Беларуси дает право иностранцу постоянно проживать в нашей стране и иные права наравне с иностранцами, постоянно проживающими в РБ. Предоставление дополнительной защиты в РБ дает право иностранцу временно проживать в Республике Беларусь, а также право на медицинское обслуживание и трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в РБ. Такие права, как приобретение жилья, поселение, трудоустройство, иностранцы, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита, реализуют самостоятельно.

В тему

Несмотря на сложную ситуацию на юго-востоке Украины, в гродненском регионе пока нет людей со статусом беженца. Сейчас в области 25 человек (10 взрослых и 15 детей) обратились к властям с просьбой присвоить им этот статус.

Процедура рассмотрения проходит в Минске и может длиться до полугода. Региональные подразделения ходатайствуют о предоставлении статуса, учитывая наличие в области родственников.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте