Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Викинги устроили огненное шоу на Левонабережной

По пути в Гродно «викинги» сели на мель, а в разгар праздника на Левонабережной запретили продавать пиво.

В воскресенье в городе завершился пилотный судоходный средневековый фестиваль «Из варяг в греки».  Напомним, Гродно стал конечной точкой маршрута, где пришвартовались корабли эпохи викингов. Неделю назад праздник начался в Березовке, а в среду продолжился в Мостах.

Викинги разбили лагерь на Левонабережной. Здесь  состоялась средневековая ярмарка, состязания дружинников, концерт и мастер-класс. Завершился праздник огненным шоу.

Викинги добирались до Гродно с приключениями. Путешествие по Неману получилось экстремальным. По реке плыл белорусский «Ятвяг»  и украинская «Фрейя». На двух суднах находились в общей сумме 28 человек. Один из участников сплава, минчанин Павел из столичного клуба «Витланд» рассказал, что лишь за первый день пути по реке корабли около 15 раз садились на мель. Ребята вынуждены были спрыгивать в воду и толкать лодку. Испортил настроение участникам и дождь:

— В понедельник весь день лил дождь, не спасал даже навес на корабле. Мы высадились на берег, а там оказалось болото. В темноте взобрались на холм, разжигали костер полтора часа, потому что вокруг все дрова были сырыми. Наконец потом сами смогли согреться, но высушить вещи не удалось, — рассказывает 39-летний мужчина.

Подъемы у команды были в 6 или в 8 утра. Корабль двигался по Неману до темноты, иначе плыть было опасно. Круговороты на воде разворачивали корабль так, что весь экипаж, а это 15 человек ничего не могли сделать. Почти без перерывов ребята были на веслах.

Чтобы не опоздать на фестиваль в Гродно, викинги были вынуждены причалить к берегу неподалеку от ГЭС и перенести корабль на грузовик. Уже в городской черте викинги вновь сели в корабль. До Левонабережной ребят вел катер ОСВОДА, чтобы «Ятвяг» снова не сел не мель.

Кстати, с 17.30 на территории фестиваля запретили продавать пиво. Об этом рассказала владелец единственной торговой точки на празднике Александра. По ее словам, ни в Березовке, ни в Мостах милиция не ограничивала продажу пива, однако в Гродно правоохранительные органы требовали разрешения, хотя размещение торгового киоска было согласовано с организаторами фестиваля, а продавать напитки крепостью до 8% можно без разрешения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое