Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Город за городом. Для чего между Гродно и Ольшанкой оставили 166 футбольных полей

Сегодня микрорайон Ольшанка находится в городской черте. Но чтобы добраться сюда, нужно обогнуть огромную территорию, на которой может разместиться почти 166 футбольных полей. Сейчас здесь на одной половине растет кукуруза, вторая часть вспахана. Жители интересуются, почему под сельхозугодия отводят такие большие площади и будет ли что-то строиться на этом месте.

фото Натальи Корнеевой

Как выяснилось, огромное поле площадью почти 100 гектаров находится в санитарно-защитной зоне Гродненской птицефабрики.

— Сейчас она составляет тысячу метров вокруг фабрики. По санитарным нормам и правилам, в санзоне нельзя строить социальные и общественно значимые объекты — к примеру, жилые дома, школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы, — пояснила заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Чурко.

Сократить санзону, по словам специалиста, можно, допустим, за счет модернизации производства или при переносе птицефабрики за черту города. Но пока решения о ее переносе нет.

— Строительство предприятия в районе обойдется примерно в 50 миллиардов рублей. Модернизировать производство мы не планируем. С 2016 года хотим сократить поголовье птицы с 250 до 100 тысяч. Это позволит уменьшить санитарно-защитную зону до 300 метров, — пояснил директор Гродненской птицефабрики Петр Мискевич.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадия Таламанова, пока пустырь находится в санитарно-защитной зоне предприятия, здесь ничего не будет строиться. Однако в городе не должно быть пустующих участков, поэтому, согласно генплану, эту территорию в перспективе тоже застроят. Однако говорить об этом еще рано, генплан пока не утвержден.

В тему

Что можно строить в санзоне

По санитарным нормам и правилам «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (постановление Минздравоохранения от 15 мая 2014 года), в санитарно-защитной зоне можно строить только административные здания, другие предприятия с меньшей санзоной, объекты бытового и коммунального обслуживания, торговые объекты, кафе, рестораны, автозаправки, парковки, научные лаборатории. А вот не могут располагаться здесь жилые дома, туристические объекты и базы отдыха (кроме гостиниц и кемпингов), детские площадки, физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы, дачи, учебные заведения, медицинские, санаторно-курортные и оздоровительные организации, пищевые предприятия, комплексы водопроводных сооружений для водоподготовки и хранения питьевой воды и объекты по выращиванию сельхозкультур для питания населения.

Хождение в народ

Жители Ольшанки хотят развлекательный центр для детей и считают, что живут за городом

Мы решили спросить у самих жителей Ольшанки, что можно было бы построить на поле между микрорайоном и птицефабрикой.

Дмитрий, 31 год, станочник:

— Я считаю, что на этом поле можно построить молодежный центр или развлекательный комплекс для детей, так как пойти с малышами в выходные некуда, нужно ездить в город. Район еще строится, народу много, и почти все — молодые семьи. На пустыре могли бы быть кафе или тренажерный зал, которых у нас тоже нет.

Евгения, мама двоих детей, экономист:

— Не хватает детской поликлиники, собирались открыть амбулаторию, но там только участковые врачи. Сейчас ездим в поликлинику на Гагарина. На поле можно построить спортивный комплекс, где проводили бы занятия для детей, к примеру, по фигурному катанию. Тут может разместиться и банк. Мы, честно говоря, уже смирились с тем, что рядом поле, и считаем, что живем за городом.

Денис, многодетный папа, живет в Ольшанке три года:

— Поле нужно застраивать многоэтажками, потому что людям негде жить. Моя родственница никак не может получить квартиру, потому что очереди из нуждающихся большие. Парковки здесь не нужны — для машин есть город. Кафе, рестораны? Зачем они? Только район испортится… Лучше бы еще одну школу, детские сады.

Вероника и Виктор, живут в Ольшанке с марта:

Виктор:

— Я бы построил бассейн. Ну хоть что-нибудь — магазины, центр развлечений для детей, но только не поле.

Вероника:

— На поле можно было бы построить хороший магазин бытовой техники, комбинат бытовых услуг: ближайшие парикмахерские, к примеру, в Фабричном или в Южном. А в Ольшанке только киоск, точка с фруктами, магазин. Амбулаторию должны открыть. Негде с ребенком погулять. Нет лесопарковой зоны. Единственная площадка — возле школы, и то там постоянные сквозняки.

Чеслав Михайлович, пенсионер:

— В первую очередь нужны костел и церковь. Есть у нас капличка, но она маленькая, человек на десять, остальные на улице стоят. Особенно много людей в воскресенье. Священник сюда из города приезжает. Обещали построить костел на месте заброшенного стадиона, недалеко от Фабричного, так местные жители стали жаловаться: мол, будут колокола звонить, похороны…

Виктория, мама двоих детей:

— Лично мне не хватает еще одного детского сада, так как мой сын в действующий сад не попал и, скорее всего, в новый тоже не попадет. Приходится возить ребенка в детсад на Болдина. А еще было бы неплохо построить большой торговый центр с несколькими магазинчиками, где можно было бы купить одежду, хозтовары и бытовую химию. Есть еще одна хорошая идея — нужно семейное кафе, ведь в Ольшанке много молодых семей с детьми.

 

 

Самое читаемое