Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Элвис Пресли и кот в мешке. Чем удивляли гродненцев на фестивале сыра

Суббота. Полдень. В парке имени Жилибера многолюдно: открылся фестиваль «Осень в сыре ретро». Кто-то фотографируется возле старинных автомобилей, кто-то атакует торговые павильоны. Гродненцы настроились на веселую волну: делают селфи с сырными аниматорами, танцуют возле сцены «Буги-вуги».

 

Бить или не бить

Гуляя по Сырному городу, сворачиваю к одному из павильонов. Около него вижу черную корову из ткани и пластмассовые канистры, обозначенные как «сливки». Оказывается, здесь любой желающий может стать волшебником и превратить сливки в масло. Любопытных предостаточно. У белорусского дворика собралась толпа. Масло «бьют» бабушки.

– Интересно, а сколько времени нужно, чтобы сливки в маслобойке превратилась в масло?

– Как когда, деточка, – отвечает мне пожилая женщина. – Иногда полчаса, иногда час. Это даже от погоды зависит.

– Правда? – удивляюсь я.

Знакомимся. Мария Францевна рассказывает, что сливки или сметану лучше сбивать, когда они теплые. Сегодня, судя по погоде, их придется «побить» дольше обычного.

– Скажите, а как понять, что в маслобойке начинает рождаться масло?

– На толкаче появляются «крошки». Это и есть масло.

Замечаю их у Марии Францевны.

– Можно попробую?

– Конечно, – улыбается она мне в ответ.

Пальцем хватаю «крошку» – и от удовольствия закрываю глаза. Действительно, масло из настоящего коровьего молока намного вкуснее: мягче, нежнее, слаще.

Рядом добровольцы жмут в кульках творог. Кто быстрее и лучше всех справляется с заданием, получает несколько «сырников» – денежную валюту фестиваля. Позже ее можно обменять на лоты в аукционе, объясняют хозяева дворика.

 

Сыра и зрелищ

Восторги слышны из сырной галереи: все-таки не каждый день видишь шедевры. Умельцы представили взору горожан уникальные скульптуры из сыра, посвященные 70-летию основания Гродненской области: драмтеатр, Фарный костел, Коложа, рушник с национальным орнаментом, герб города.

– Сколько времени понадобилось, чтобы сотворить такое чудо? – обращаюсь к Светлане Шамко, которая презентует в галерее сырную куклу «Лидская красавица».

– Около трех дней. Сперва делали макет девушки, вырезали тело, а потом надевали на него наряд. После – дорабатывали мелкие детали.

А деталей, стоит заметить, уйма: пуговки, кружевные рукава, узоры на платье, волосы, складки. Не удивлюсь, если основная работа ушла именно на это. Фигура блестит на солнце будто фарфоровая. И в мыслях нет ее съесть.

Здесь же, в галерее, представлены блюда из сыра. Кто-то попытался схватить руками пармезановую корзинку – но пробовать нельзя. Зато можно узнать рецепты приготовления различных деликатесов из сыра. У «демонстративных» столиков дежурят кулинары.

– Я хотел показать, что сыр можно использовать не только как полуфабрикат, но и как сырье для дальнейшей работы, – говорит шеф-повар «Маг-кафе» Алексей Василевич. – Представил разнообразие от холодных до теплых закусок, от сладкого до острого.

 

Танцуй сюда

И опять толпа. На этот раз вокруг… звезд западной эстрады. «Молочный мир» привез в Гродно Рианну, Селену Гомес, Элвиса Пресли, Аврил Лавин. По задумке организаторов, на глазах у зрителей оживают и поют фигуры музея мадам Тюссо – они же участники телепроекта «Знай наших!»

Параллельно на сцене выступают коллективы художественной самодеятельности. Музыка слышна изо всех концов сырного города.

В воздухе витает приятный аромат шашлыка. Но, что удивительно, столики пустуют больше чем наполовину. Все чем-то заняты. У фонтана на асфальте конкурс детских «сырных» рисунков, на окраине Чизтауна – ярмарка сувениров ручной работы.

С ассортиментом продукции производителей сыров можно познакомиться в выставочных павильонах. Огромные головки сыра лежат на столах, в тележках и сундуках. Многие подходят сфотографироваться у атрибутов фестиваля, только и слышно: «Скажи cheese!»

 

Прийти, увидеть, попробовать

В час дня открылась народная дегустация сыров. В схватку за потребителя вступили 8 белорусских производителей: ОАО «Молочный мир», ОАО «Щучинский маслосырзавод», Ошмянский сыродельный завод, ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и его Любанский и Копыльский филиалы. Гродненцы выбирали лучший сыр российского и голландского типов, мягкий и рассольный, с пропионовокислыми бактериями.

Дегустация проводилась вслепую, по типу контрольной закупки. Под номерами людям предлагались различные образцы сыров. Из необычных – красный и зеленый. После каждого этапа на павильоне вывешивались результаты народного голосования. Можно было подойти и узнать, что за сыр тебе больше всего понравился. А неподалеку – торговые точки, где его можно купить дешевле, чем обычно. Торговая надбавка на сырном фестивале не 22 процента, а 10, сказали мне из-за прилавка.

 

Делаем ставки

Ближе к вечеру народ стал подтягиваться к сцене – намечался аукцион. Вниманию публики один за одним были представлены лоты. Среди них – огромные головки сыра и пакеты «с котом в мешке». Гости праздника не глядя делали ставки.

Журналист «ВГ» решила поучаствовать в аукционе, выкупив один пакет «с котом». Что же я там обнаружила: пачку масла, творога, кусок сыра и желтый галстук с логотипом фестиваля. Признаюсь, осталась довольна. Люблю молочные продукты.

Аукцион завершился – и на сцену вышел Тео. Артист открыл свое выступление песней на белорусском языке. В финале прозвучал его известный по участию в «Евровидении-2014» хит Cheesecake – пели все.

Самое читаемое