Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Автомобильный налог уменьшат вдвое для пенсионеров и таксистов

Для пенсионеров и инвалидов I и II группы, а также предприятий, которые занимаются перевозкой опасных грузов, и таксистов планируют вдвое уменьшить автомобильный налог. Это прописано в законопроекте «О республиканском бюджете на 2015 год». Документ будет рассмотрен депутатами на осенней сессии.

Сейчас ставка госпошлины зависит от того, кому принадлежит автомобиль — предприятию или физическому лицу, веса машины и типа — легковой или грузовой. За каждый допуск автомобилей к участию в дорожном движении водители платят в полной мере при прохождении техосмотра (для большинства автовладельцев налог составляет от 3 до 10 базовых величин, или от 450 тысяч до 1,5 млн рублей). Однако есть те, кто машиной пользуется очень редко, к примеру ездит только на дачу, а налог для них такой же. То же касается таксистов и перевозчиков опасных грузов. По закону, проходить техосмотр они должны каждые полгода. Выходит, и платят они госпошлину дважды в год. 

— Изучается вопрос о возможности снижения для пенсионеров, инвалидов I и II группы размера госпошлины на 50%. Понятно, что уйти полностью от уплаты государственной пошлины нельзя, каждый должен вносить свою лепту в обслуживание дорожного хозяйства страны и содержание дорог. И отказаться, например, от прохождения техосмотра тоже невозможно, так как машина обязательно должна быть в исправном состоянии, — пояснил БЕЛТА  заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству Леонид Ковалевич.