Машина времени: Случай с гродненским градоначальником, или Как честность до тюрьмы довела

Продолжаем цикл публикаций из истории гродненской тюрьмы. Напомним, осенью в Гродно должен появиться единственный в стране музей гродненского замка, сейчас составляется экспозиция, идет поиск экспонатов. Будет представлен быт сидельцев, архивные документы, а также истории громких приговоров и дела известных заключенных. 

Среди грозных и кровавых преступников встречались хорошие, уважаемые люди, которые от тюрьмы не убереглись. Такова история одного гродненского градоначальника.

Холодное утро 1867-го

Утром 17 октября 1867 года гродненцев потрясло неожиданное известие: 39-летний городской голова Карл Эрнестович Нерге заключен в тюрьму за растрату денег из сундуков городской думы и сиротского суда, которые хранились в кладовой казначейства. Все недоумевали: голова слыл честным, скромным, высоконравственным человеком! Именно его, губернского секретаря, в мае 1859 года большинством голосов избрали на должность старшего бургомистра в городовой магистрат, а затем, в июне 1865 года, — городским головою, выразив тем самым благодарность за бескорыстную службу и безграничное доверие.
Быстро сменявшаяся череда губернаторов в ту пору (на протяжении восьми лет на должности состояли Шпеер, Дренякин, Галлер, Бобринский, Скворцов) требовала от Нерге больших непредвиденных расходов, которые не покрывались городскими сборами.

Как в Гродно встречали императора

Тратить деньги казначейства Карл Нерге начал с 1860 года, то есть со времени проезда через Гродно императора Александра II. К этому событию дома украсили флагами, гирляндами цветов и другими декорациями. Липовую аллею за Скидельской заставой (ныне проспект Космонавтов) по распоряжению головы иллюминировали, поставили триумфальные ворота на Виленской и Белостокской заставах. Пришлось срочно починить барьеры плац-парадного места за Неманом, переделать мостовую на Сенной площади (территория автовокзала).

В том же 1860 году, по просьбе жителей, Нерге нанял одиннадцать мастеров-евреев вымостить Подольную улицу. Подоляне в своем большинстве были крайне бедны, да и по закону он не имел права заставить их уплатить деньги. Поэтому в 1866 году, по настоянию губернатора, Нерге должен был окончить мощение и расплатиться за работу. Интересно, что приказания и распоряжения в таких случаях губернаторы отдавали только в устной форме. Перечить начальству было не только невежливо, но и неблагоразумно.

Последствия наводнения

Большие расходы принес и 1867 год, когда после сильнейшего дождя разлилась речка Городничанка. Напор воды размыл насыпь под Мариинским мостом (снесен в 70-е годы ХХ века при устройстве новой площади Ленина), оторвал и унес почти половину острова в малом городском саду (примерно в том месте, где сейчас установлена скульптура «Городничанка»). Там же (часть городского парка с Вечным огнем у памятника) водой были повреждены все дорожки и косогоры, испорчены скамейки. На покрытие этих расходов Нерге вновь посягнул на деньги, хранившиеся в думе.
Немаленькую сумму из сундуков казначейства голова потратил на угощение трехсот солдат, и опять-таки по словесному приказанию губернатора. Каждый служивый получил по булке, куску говядины и рюмке водки. Гродненское общество всегда охотно оплачивало подобные расходы, но Нерге заболел и не успел собрать деньги, надеясь взыскать их впоследствии. То же произошло и с угощением Курляндского уланского полка при выступлении его из Гродно.

Нерге пытался восполнить недостаток, но это стало причиной расстройства его собственных дел. Семье градоначальника принадлежал дом на Парадной площади (сейчас Советской). Двухэтажный кирпичный особняк с мансардой стоял на месте нынешнего дома с аптекой №104 (Мостовая, 29) и достался в наследство от отца. В описываемый период Карл Эрнестович сдавал часть дома для размещения полицейского управления и думы, что приносило некоторый доход. Для покрытия растраты казенных денег Карл заложил дом купцу Мордуху Лейбовичу Вольфу, а также брал деньги в долг у других. Вольф в разное время дал Нерге взаймы 9 тысяч рублей при условии, что он и прочие сонаследники совершат закладную на дом 14 августа 1861 года.

Самоубийство и побег

Безвыходное положение, в котором оказался наш герой, вынудило его пойти на крайние меры. 13 октября 1867 года полиция собиралась приступить к передаче дома Вольфу. Представив в мыслях эту печальную сцену, он пришел в отчаяние и целый день бродил по Гродно и окрестностям. Оказавшись в лесу, перочинным ножом пытался вскрыть себе вену, но лишился чувств и пролежал до рассвета.
Очнувшись, пошел в лес и блуждал целые сутки. Вскоре попал на дорогу, ведущую к корчме «Островок», находившейся в одиннадцати верстах от города. С собой у Нерге было только 15 копеек, и он зашел закурить папиросу, а потом двинулся дальше, блуждал по лесу. Вечером вернулся в корчму на ночлег и попросил, чтобы дверь в его комнату накрепко заперли. Странная просьба вызвала у хозяина подозрение. Он уже слышал о бегстве городского головы и на следующий день донес о своих сомнениях двум стражникам.

У арестованного Нерге нашли только перочинный ножик да ключик от письменного стола. В присутствии полицмейстера и других лиц его осмотрел врач. На левом локте все увидели небольшую ранку с царапинами, а на рукаве рубашки — пятна засохшей крови.
Итак, Карл Нерге очутился в гродненской тюрьме, где должен был находиться во время следствия, длившегося более четырех лет.
Во время исчезновения Нерге и еще до начала формального следствия денежные сундуки думы, тюремного комитета и сиротского суда опечатали. Ревизия показала: исчезли 19 587 рублей серебром и денежные документы на 9 217 рублей!

Финал дела о растрате

Палата гражданского суда предписала гродненскому полицейскому управлению отдать имущество бывшего градоначальника во временное владение купцу Вольфу, но с правом для семейства Нерге выкупа в течение года.
Решением сената от 19 января 1872 года за растрату 13 792 рублей и 87 с половиной копеек казенных средств Карл Нерге был сослан на жительство в Архангельскую губернию на три года. Кроме того, его лишили «всех особенных прав и преимуществ как лично, так и по состоянию присвоенных», бронзовой медали в память Крымской войны 1853–1856 годов.

В 1876 году Нерге, ставший жертвой сложившихся обстоятельств, вернулся в Гродно и устроился письмоводителем. Для многих он оставался честным, добросовестным и уважаемым человеком, безвинно пострадавшим за любимый город.