Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

В Беларуси за январь-июль водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими почти 150 раз

В Беларуси за январь-июль текущего года водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 148 раз. В этих авариях погибли 22 человека и 146 были ранены, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси. 

«При большинстве тяжелых ДТП обязательно найдутся свидетели, а бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Не позволяйте парализованному страхом сознанию толкать вас бежать дальше от места происшествия. Лучше трезво взвесить случившееся и принять необходимые срочные меры, особенно если имеются пострадавшие», — предупреждают в ГАИ.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения дорожно-транспортного происшествия. Так, автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Сразу же на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также свидетелей в других автомобилях, номера которых следует фиксировать. Если в автомобиле есть пассажиры, можно попросить их помочь в этом.

Если же имеются пострадавшие, то нужно принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи, для этого в автомобиле должна быть медицинская аптечка. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию. В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших следует доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно (желательно в присутствии свидетелей) зафиксировав на схеме положение транспортных средств, пострадавших, следов и предметов, относящихся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП, пояснили в УГАИ МВД Беларуси.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое