Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Микрорайон уткнулся в школьный забор. Жители просят держать калитки открытыми

фото автора

Жители улиц Лелевеля и Шоссейной уже год пытаются выяснить, когда они могут ходить по территории школы №12. Горожане считают, что идти к остановке и магазину удобнее через двор учебного заведения, но до сих пор не поняли, по какому расписанию появляются замки на калитках. В школе уверяют, что график соблюдается и не видят в ситуации большой проблемы.

Школьный двор под замком

Все началось чуть больше года назад, когда вокруг школы вырос забор. Пропускными пунктами к магазину и остановке на улице Поповича стали калитки. Но они закрыты, когда не работает школа, а график свободного прохода не известен. Недоразумения, как правило, случаются вечером. Бывает, что успел войти в одну калитку, а вторую, на другой стороне школьного двора, уже закрыли.

— Подруга шла вечером с большими сумками, просила дежурную открыть, а та — ни в какую, — вспоминает Анна Палубец с улицы Лелевеля.
Обходной путь по смежным улицам дольше и «пыльнее». Привычный маршрут пенсионерки Людмилы Сергеевны с улицы Шоссейной увеличился на 20–30 минут. Кроме того, жители микрорайона с детьми не могут попасть на школьную площадку, поэтому ходят играть на улицу Суворова.

График есть, но зависит от сторожа

Директор школы №12 Алла Головенко считает, что забор не создает неудобств соседям: калитки, согласно школьному приказу, должны быть открыты с 7 утра до 9 вечера каждый день, в том числе в воскресенье. Но «школьные» соседи уверяют, что калитки закрываются раньше 21.00 и не открываются в выходные, причем это зависит от сторожа.
Забор, по мнению директора, нужен — он останавливает любителей выпить, которые раньше собирались на школьном дворе, и защищает имущество. Прежде в школе неоднократно били окна, рвали цветы с клумб.

Директор пошла на уступку жильцам и убрала один пролет ограды в углу территории. Но обходная тропинка, которая проходит мимо гаражей, вечером не освещается, сюда приходят компании посидеть за бутылкой, а в дождливое время дорожка расплывается от слякоти. Она не относится к школьной территории: зимой может встать вопрос, кому чистить ее от снега.

В качестве компромисса жильцы предлагают повесить расписание работы калиток на заборе. Они бы также хотели продлить время, когда калитки открыты, хотя бы до 23.00, — для тех, кто возвращается домой с работы во вторую смену. И хорошо бы не запирать калитки в выходные.

Официально

Начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко:
— Ограждения вокруг школ устанавливались согласно сметной документации, утвержденной в установленном порядке. Школа — это зонированная территория. Калитки в школьном заборе предназначены для того, чтобы заходить в учебное учреждение и выходить из него. Жители микрорайона имеют право отдыхать на школьной территории или проходить через двор школы, когда калитки открыты. Но определять этот график вправе само руководство школы.

В тему

13 ноября 2012 года в Минске третьеклассник после уроков в вечернее время недалеко от школьной двери попал под колеса автомобиля и погиб. После этого случая территории всех школ страны стали огораживать заборами.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках