Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Уроки китайского и каратэ: чем удивят в новой школе на Ольшанке

Плавание, кикбоксинг, каратэ и уроки по фигурному катанию на велосипеде станут доступны для маленьких и взрослых жителей Ольшанки. В школе №39, которую откроют 1 сентября, будут не только учиться, но и развлекаться, заниматься спортом.

Уже на подходе к школе заметно, что здесь готовятся к торжеству: много строителей, учителей и даже родителей. Школу «открывают» всем микрорайоном — мамы и папы учеников поочередно приходят монтировать мебель, убирать строительный мусор. Помогают даже дети.

— Школа будет не просто образовательным, но и культурным центром. Наша цель, чтобы как можно больше молодых семей вместе с детьми проводили здесь свободное время, в том числе и в выходные дни, — рассказывает директор школы №39 Андрей Семанчик.

Директор школы №39 Андрей Семанчик

В четырехэтажной школе можно заблудиться, она и вправду большая. На первом этаже есть отдельный переход в бассейны, их будет два. Для учеников младших классов — бассейн с максимальной глубиной 1,2 метра. Для детей постарше — длиннее и глубже, до 1,7 метра, с пятью плавательными дорожками. Рядом — два тренажерных зала и борцовый зал.

— Школьники будут плавать в бассейне на уроках физкультуры, а вечером сюда придут ученики спортивных школ и жители микрорайона. Для последних — сеансы на платной основе, — отмечает Андрей Семанчик.

После занятий детям предложат секции по интересам: кикбоксинг, фехтование, каратэ, вечером за деньги взять уроки у тренера могут взрослые.

Маленькие ольшанцы станут полиглотами. Они смогут изучать несколько иностранных языков: английский, немецкий, французский, польский. Есть планы о сотрудничестве с польскими школами. В перспективе хотят организовать факультатив по изучению китайского языка. Оборудованы несколько лингафонных кабинетов, поэтому изучать иностранный будет еще проще. В двух компьютерных классах будут проводить для малышей факультативы по информатике. Кстати, уже идет набор в классы по подготовке детишек к школе.

«Изюминка» учреждения — два музея. Первый посвятят 70-летию победы над фашизмом. Второй — оборонительной системе Гродненской области, где соберут огромные макеты Новогрудского, Лидского, Гродненского замков и других.

Школа еще не открылась, но дети уже сейчас играют на площадках спортивного городка. Здесь футбольное поле, два теннисных корта, две волейбольные и две баскетбольные площадки. Вокруг хоккейной коробки уже сейчас толпится ребятня: летом здесь устроят поле для мини-футбола.

А еще будут учить фигурному катанию на велосипеде. Дети в качестве факультатива смогут посещать занятия «Юный инспектор дорожного движения». Для занятий есть отдельная площадка с различными дорожными знаками.

Школа примет около 1300 учеников. Интересно, что 10 и 11 классов в этом году не будет — нет желающих. А вот малышей начальной школы насчитывается около 850, открывается 16 первых классов. Даже для молодого микрорайона это рекорд.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое