Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

У жителя Вертелишек изъяли 25 кг насвая

У жителя агрогородка Вертелишки Гродненского района дома изъяли 25 кг некурительного табачного изделия насвай, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре УВД Гродненского облисполкома.

Правоохранители задержали молодого человека при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Он пытался реализовать насвай в Гродно около часа дня. Во время обыска по месту жительства у него и было обнаружено 25 кг некурительного табачного вещества.

Насвай не является наркотиком, но с учетом негативных последствий от его употребления сотрудники органов внутренних дел предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить его оборота на территории Беларуси. Прорабатывается вопрос включения насвая в список сильнодействующих веществ, за распространение которых могут ввести уголовную ответственность.

Пока продавцов насвая привлекают по ст.12.7 (незаконная предпринимательская деятельность) и ст.12.27 (незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, их реализация) КоАП. 

Жевательный табак насвай изготавливается в кустарных условиях из ингредиентов, вредных для здоровья человека: гашеной извести, золы, верблюжьего кизяка или куриного помета, клея, табачной пыли и др. Он воздействует на психику подобно психотропным веществам. Его регулярное употребление вызывает привыкание, способствует переходу на наркотики и психотропы. В последние годы в Беларуси отмечаются случаи постановки потребителей насвая на наркологический учет.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте