Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

Парк каменных скульптур появится в Гродно

фото Сергея Людкевича

Первый парк каменных скульптур в стране собираются открыть в Гродно в сентябре. Такая идея возникла во время проведения пленэра в деревне Пушкари. Ангелы-хранители белорусской земли, языческий бог Перун, воин-литвин, тевтонский шлем и две символические скульптуры — «Диалог веков» и «Поверженный воин» украсят Коложский парк, где и получит прописку уникальный сквер.

В пленэре на тему «Гродна. Мінулае і сучаснасць» участвуют пять скульпторов из Минска и гродненский мастер Владимир Пантелеев. На площадке в Пушкарях дело близится к завершению — 24 августа творческий лагерь закрывается.

Широкая тема встречи дала возможность разгуляться фантазии: каменных изваяний не так много, но образы и концепции работ впечатляют. Владимир Пантелеев создал лаконичную композицию «Диалог веков», где через камни по символической трубе идет информация. Гродненский скульптор подготовил подарок городу — медаль с изображением оленя Святого Губерта и надписью «Культурная сталіца Беларусі 2014 Гродна». В «Перуновый камень» минчанин Иван Артимович «зашифровал» легенду о языческом громовержце. На оборотной стороне скульптуры написал с помощью рун оберег для Гродно. Алексей Сорокин создал романтичную композицию — «Сотворение белорусской земли»: двое ангелов-хранителей держат камни-валуны. Слегка помятый каменный тевтонский шлем Игорь Засимович как будто поднял из глубины веков, а композиция Артёма Медведева (на трех камнях прослеживаются отпечатки тела поверженного воина и меча врага) говорит нам о ненужности войны. Единственная женщина-скульптор Екатерина Зантария создала бесстрашного воина-литвина с его незаменимым щитом.

К слову, это уже второй пленэр скульпторов в Пушкарях. Работы прошлого года на тему «Живопись, театр, музыка» уже украшают Коложский парк, парк Жилибера, скверы в долине Городничанки и микрорайоне Ольшанка.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое