Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Ремонтом гродненской гимназии заинтересовался госконтроль

Товарно-материальные ценности для проведения капремонта гимназии были закуплены с нарушениями процедур госзакупки.

Комитетом госконтроля Гродненской области установлен ряд нарушений и недостатков в деятельности отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно. 

Проверка показала, что при проведении государственных закупок товаров (работ, услуг) в 2013 году отделом были получены и частично оплачены не включенные в план годовых закупок стройматериалы и другие товарно-материальные ценности для осуществления текущего ремонта, в том числе хозяйственным способом,- сообщает пресс-служба КГК Республики Беларусь. Кроме того, имели место факты разделения предмета государственной закупки, закупки товаров без осуществления запроса ценовых предложений и открытого конкурса, а также без размещения информации о госзакупке на официальном сайте в сети Интернет, то есть без соблюдения предусмотренных процедур. 

При проведении капитального ремонта гродненской гимназии № 3 отдел незаконно заключил с подрядчиком договор на сумму, не соответствующую цене победителя электронного аукциона. В итоге товарно-материальные ценности (окна, двери, стройматериалы) на сумму около 1,0 млрд. рублей были закуплены в нарушение предусмотренных процедур госзакупок, а сама закупка привела к неэффективному расходованию бюджетных средств.
Капитальный ремонт гимназии № 3 осуществлялся без утвержденной начальником отдела проектно-сметной документации и с отступлением от проекта. Также выявлено завышение объемов выполненных работ, оплаченных за счет городского бюджета, что обусловило причинение государству вреда в размере 105,4 млн. рублей (с учетом ставки рефинансирования Нацбанка).
По результатам контрольных мероприятий виновные должностные лица отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Материалы об обстоятельствах проверки, указывающих на признаки уголовно-наказуемого деяния, направлены в правоохранительные органы для правовой оценки.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках