Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Пляж — по цене двух телевизоров, но у нас проще запретить. Сколько стоит оборудовать легальную зону отдыха?

рис. Олега Пекаря

Целое лето мы писали о том, что водоемов вокруг Гродно много, а купаться негде. Легальных, доступных для купания мест — единицы. В наступление на одуревших от жары горожан пошли силовики: пловцов штрафуют до сих пор. Оказалось, сотворить небольшую пляжную зону и даже нанять спасателя — не дороже, чем приобрести один холодильник или телевизор. Расходы вполне могли бы окупиться за счет услуг.

Журналисты «Вечёрки» посчитали, сколько стоит насыпать пляж примерно в десять метров на берегу нового гродненского водохранилища, где за два года не построили ничего. Другими вариантами могли бы быть чистый проточный пруд возле Коробчиц (здесь разводят рыбу, купаться запрещено), Августовский канал (нет пляжа, купаться запрещено), Гожа, карьеры (разводят рыбу, купаться запрещено), Гожа, пруды (нет пляжа, купаться запрещено) и так далее.

Выбирали усредненный вариант — разлив в самом широком месте возле Жарославки. Именно там можно вообще не сыпать песок, поскольку берега покрыты плотной травой. Дно искусственного моря здесь отлично подходит для купания, оно пологое, но сегодня заросло водорослями и топкое.

Что нужно для пляжа

— Важно, чтобы вход в воду был постепенным, а глубина начиналась не сразу, — говорит Владимир Сахонь, начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейное».

Один самосвал с песком стоит примерно 800 тысяч рублей, на небольшой пляж навскидку хватит трех, то есть это 2,5 миллиона рублей.

По нормам, на каждые 200 метров пляжа нужен один матрос-спасатель. Нам понадобятся двое спасателей. Они должны дежурить по два дня каждый с 9 утра до 9 вечера. За это дополнительным сотрудникам на Юбилейном озере платят по 2 миллиона в месяц. Итак, два человека — это 4 миллиона зарплаты.

Дно водохранилища Жарославка пологое, но постепенно зарастает

Знак переврнули «лицом» к озеру

На этот пляж ходят  купаться жители Свислочи вопреки запретам

Владимир Сахонь рассказал, что выучиться на спасателя (теория и практика) можно бесплатно за две недели. Затем стажеры сдают нормативы и зачеты. Нормативы такие: спасатель должен управлять весельной лодкой на скорость и бросать спасательный круг на дальность.

На пляже должна быть лодка. Это добавит в нашу смету 15 миллионов. Столько стоит новая трехместная пластиковая весельная лодка. Кабинки для переодевания, оградительные буи и скамейки можно сделать с помощью волонтеров или найти народных умельцев.

Кстати

Для создания пляжной зоны нужны не только финансы. Так, для еженедельных проб воды необходимо договариваться с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а вывоз мусора согласовать со спецавтохозяйством.

Риторика

Почему-то у нас должны всегда пойти по пути наибольшего сопротивления. Если уж пляж, то с подведенными коммуникациями, стационарными постами спасателей, моторными лодками, выровненным дном (на Юбилейном озере для этого насыпали 40 самосвалов, но это главный пляж города). Но есть места, где не нужно ровнять дно, а просто ухаживать за водоемом, поставить туалет и пригласить частника с палаткой и обязать организовать вывоз мусора. Вместо штрафов за костры просто обозначить место для кемпинга.

В Литве возле Клайпеды в лесу построили автостоянки и организуют сервис там, а не на пляже. Есть множество вариантов организовать людей на берегу, но сезон заканчивается… Спасибо, хоть погода не подвела.

Считалка «ВГ»

Что нужно для пляжа: песок (2,5 млн рублей) плюс лодка (15 млн рублей). Получаем 17,5 миллиона рублей плюс ежемесячные расходы в размере 4 млн рублей на зарплаты спасателям.
Услуги считаем по минимуму: платный туалет (1000 рублей), прокат плавательных средств (50 000 в час), зонтиков, шезлонгов (30 000 в день), еда и питье (хот-дог, «роллтон», кофе — 40 000).

Для сравнения цены на услуги  на киевских пляжах на затоке Днепра. Чтобы перевести в бел. рубли, нужно умножить цену на 10 тыс

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое