Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Фотовыставку белорусских синагог привез в Гродно Варшавский музей

Увидеть фотоснимки и рисунки еврейских храмов со всех уголков Западной Беларуси можно в Большой хоральной синагоге в Гродно. Выставка «Синагоги Беларуси» открылась в четверг, 21 августа.

Это совместная экспозиция музея истории евреев Гродненщины и варшавского музея истории польских евреев,- рассказал председатель Совета иудейской религиозной общины Бориса Квятковского, э

На большинстве снимков изображены синагоги гродненского края: в Озерах, Индуре, Лиде, Ошмянах, Волковыске, Мире, Слониме.

На открытие выставки выступил со славами благодарности гродненский раввин Ицхак Кофман. Также приветственное слово сказал руководитель отдела сотрудничества поляков в Беларуси Збигнев Прухняк.

Своими впечатлениями поделились и гостья из Вильнюса.

— Выставка произвела только приятное впечатление и радость, как на празднике. Жаль только, что сегодня пришло очень мало горожан. Конечно грустно, что потеряны многие архитектурные памятники. Это важно не только для еврейского народа, поэтому радует, что нашлись люди, которые пытаются восстанавливать эти памятники (речь идет о реконструкции хоральной синагоги в Гродно), — говорит Регина, которая приехала в Гродно проведать внука.

К слову, недавно в хоральной синагоге установили входные двери: они изготовлены из ясеня. Планируется, что до конца 2014 года обновят фасад тыльной и левой стороны здания. 

Выставка организована Советом иудейской религиозной общины и представительством программы иудео-христианского диалога «Shomer international».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram