Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

В Гродненской области ветхие дома превращаются в свалки

Пустующие дома в деревнях Гродненской области превратились в несанкционированные свалки. Они становятся местом, где совершаются преступления, происходят пожары. Во многих из них живут бомжи.

Такой вывод сделала прокуратура Гродненской области после проверок ветхого, полуразрушенного и брошенного хозяевами жилья. В Берестовицком, Кореличском, Гродненском, Ошмянском и других районах многие дома не внесены в регистр учета домов данной категории. Только в Вороновском районе на 1 апреля 2014 года пустует 1299 ветхих домов. Лишь четыре из них включены в регистр с последующей подачей заявлений в суд о признании их бесхозяйными (два— в 2008 году, по одному в 2013 и 2014 годах).

В 2013 году в Вороновский РОВД поступило 88 сообщений и заявлений о совершенных кражах, из них 30 — о кражах  из незаселенных домов и хозяйственных построек. За пять месяцев 2014 года было 34 заявления, из них 14 — о кражах из пустующих домов.

Кроме этого, многие ветхие постройки находятся среди полей, отчего значительные площади земель сельхозназначения не используются. Сельчане устраивают в развалинах свалки. Это негативно влияет на вид и санитарное состояние населенных пунктов.

По результатам проверок, которые проводились в соответствии с Указом №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», прокуроры районов внесли восемь представлений в районные и сельские исполкомы с требованиями исправить ситуацию. Поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook