Достучаться до небес. Как непереспективный гимнаст стал королем батута

16-летний парень из Гродно прославился на весь мир благодаря, казалось бы, детскому увлечению — прыжкам на батуте. Многие не догадываются, что это серьезный, очень сложный и достаточно красивый вид спорта. Гродненский прыгун научился нарушать законы притяжения, завоевывает награды чемпионатов мира и претендует на поездку на Олимпийские игры.

Артём Жук и его тренер Ирина Барановская. Фото Евгения Лебедя

В прыжки на батуте Артём Жук пришел после того, как его признали неперспективным в другом виде спорта.

— С 6 до 11 лет я ходил на тренировки по спортивной гимнастике, но топтался на месте и не мог улучшить свои результаты, — рассказывает он. — В это время мой друг посещал кружок прыжков на батуте во Дворце творчества детей и молодежи и предложил присоединиться к нему.
Шел 2008 год, у 11-летнего Артёма появились первые успехи. После перехода к нынешнему тренеру Ирине Барановской стал выступать на международных соревнованиях и за пять лет объездил почти всю Европу.

Воспитанник Гродненской СДЮШОР №3 привез золотую медаль чемпионата мира в синхронных прыжках на батуте. Победа оказалось неслучайной: в апреле нынешнего года 16-летний парень снова подтвердил свое мастерство и на чемпионате Европы в португальском Гимараеше взял золото в синхронных прыжках, а также серебро в индивидуальных соревнованиях, что позволило ему отобраться на юношеские Олимпийские игры в Китае.

О синхронных прыжках

Незадолго до поездки в Азию Артём вместе с тренером Ириной Барановской рассказал «ВГ» о необычном увлечении и планах на будущее.
Он отметил, что добивается успеха в синхронных прыжках, где выступает в паре со столичным спортсменом. По словам гродненца, в Беларуси очень мало прыгунов с одинаковой высотой прыжка, а этот параметр является основным. Тем более что оба спортсмена тренируются по отдельности, а прыгают вместе только во время сборов.

— Наше упражнение состоит из десяти элементов, — говорит Артём. — Самое трудное — подстроиться под партнера, чтобы всё выполнять одинаково и одновременно.

Прыжки на батуте считаются зрелищным видом спорта. Гимнасты выступают на больших аренах с высокими потолками под светом прожекторов. Одновременные ловкие сальто в воздухе можно сравнить разве что с синхронными прыжками в воду или парными пируэтами фигуристов.

Кто победит китайцев

Тренируется молодой спортсмен в зале гимнастики стадиона «Неман» два раза в день по три часа. Помимо основной нагрузки на батуте занимается физической подготовкой и хореографией.

В августе гродненского прыгуна ждет новое серьезное испытание — он впервые участвует в юношеских Олимпийских играх. После выступления на чемпионате мира и Европы тренер не собирается снижать своему подопечному планку задач.

— Цели у нас высокие, — говорит Ирина Робертовна. — Однако соревноваться с китайцами, японцами и россиянами, которые занимают лидирующие позиции в мире, будет непросто.

Справка «ВГ»

Прыжки на батуте — упражнения, состоящие из десяти элементов, которые выполняются во время высоких ритмических прыжков с вращениями.
В синхронных прыжках партнеры должны делать одинаковые элементы в одно и то же время и начинать упражнение стоя лицом в одну сторону. В отличие от других видов, карьера прыгуна на батуте может заканчиваться даже в 40 лет. Все зависит от формы спортсмена и уязвимости к травмам. Несмотря на отсутствие физического контакта, как это бывает в игровых видах спорта, батутчики сильно подвержены нагрузкам на спину и колени, а профессиональным заболеванием является спинная грыжа.
В Советском Союзе батут стал популярен в 1960-е годы, после того как его начали применять при подготовке космонавтов.