Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Ремонт в подъездах: деньги возьмут, но согласия не спросят

фото из архива ВГ

За восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, ремонт трубопроводов, малярные работы, заделку трещин в подъездах заплатят жильцы. Определен список работ по текущему ремонту, которые будут финансировать собственники и наниматели квартир.

Согласно постановлению Министерства ЖКХ РБ от 4 июня 2014 года №12, теперь жильцы будут платить за расшивку швов, заделку выбоин, трещин, отдельных участков стен, восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов и потолков, выравнивание стен и потолков, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделку трещин в цементных, бетонных полах, малярные работы (в том числе окраску стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, перил, решеток, поручней).

Работы в технических помещениях (к примеру, подвалах), а также ремонт основных конструктивных элементов, инженерных сетей, фасадов, стен, стыковых панелей, кровли, будут выполняться за счет средств местных бюджетов.

По этому поводу мы решили задать четыре вопроса заместителю начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрею Матюхову.

1. Хотим сделать ремонт в подъезде. Как?

— Решать, проводить текущий ремонт в подъезде или нет, будет как эксплуатирующая организация (ЖЭС), так и собрание жильцов большинством голосов. Если это ТС или ЖСПК, организует его председатель дома. Также может быть создана инициативная группа от собственников или нанимателей квартир. Если большинством голосов принято решение проводить текущий ремонт, составляется дефектный акт и смета, в которой будут описаны необходимые работы и их стоимость, затем со всеми жильцами заключают договора на проведение работ по текущему ремонту.

Если большинством голосов на собрании принято решение о проведении ремонта в подъезде, а часть жильцов против, ремонт все равно сделают и платить за него будут все жильцы в добровольном порядке или через суд.

2. Могут ли жильцы нанять частную фирму?

— Жильцы ТС, ЖСПК или дома, который обслуживается ЖЭС, могут обратиться в обслуживающую жилищно-эксплуатационную организацию или в частную фирму. Но если ремонт будет выполнять частная фирма, работы придется согласовывать с ЖЭС. Кстати, эта же фирма после проведения текущего ремонта в течение гарантийного срока обязана будет устранять недоделки. Следует отметить, что обращаться можно только в специализированную организацию, где есть штат специалистов, которые могут выполнять работы по текущему ремонту.

3. Когда и сколько будем платить?

— Оплата производится по факту проделанной работы полностью или частями в рассрочку, также может быть предусмотрен авансовый платеж. Это должно быть прописано в договорах, которые заключаются отдельно с каждым собственником или нанимателем. Стоимость работ по текущему ремонту определяется на основании сметы, где указываются все работы, которые необходимо выполнить. Сумма распределяется между жильцами в зависимости от площади квартиры и вносится в жировки в отдельной графе. Нужно учесть, что сметная стоимость работ зависит от того, куда обращаются жильцы и какие налоги платит организация. К примеру, ЖЭС освобождены от налога на добавленную стоимость, в итоге это делает стоимость ремонта у них дешевле, чем в частной фирме.

4. Могут ли провести текущий ремонт без согласия жильцов?

— Текущий ремонт в подъезде могут провести и без согласия жильцов, если это необходимо, чтобы надлежащим образом содержать дом. В этом случае эксплуатирующая организация (к примеру, ЖЭС) составляет дефектный акт, смету и заключает договора с жильцами. Поскольку текущий ремонт является основной жилищно-коммунальной услугой, оплачивать его обязаны все.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое

Разное