Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Cамую длинную в мире скамейку обещают сделать в Коробчицах

На открытии шестого международного пленэра резчиков по дереву в Коробчицах организаторы пообещали соорудить скамейку длиной в километр. А вообще, в этом году мастерам предложено порассуждать на тему «Животные моей Родины».

— В будущем мы планируем сделать самую длинную в мире скамейку. Она будет около километра, потому что в Болгарии уже соорудили лавочку длиной 850 метров, — рассказал генеральный директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук.

Открытие пленэра прошло символично: самый «старый» (как подшучивали коллеги) гродненский резчик Николай Скляр от двухметрового дубового бревна «отщипнул» небольшой кусок, зарубку. На ней расписались все участники события, и она останется в музее усадьбы на память о пленэре. В этом году под Гродно собралось 11 мастеров из Литвы, Польши, России и Беларуси в возрасте от 24 до 70 лет. Двое коллег из Львова присоединятся к выходным.

Многие мастера уже успели перенести эскизы в карандаше на дерево. Владимир Скляр готовит скульптуру, рассказывающую о дружбе кошки с собакой. Резчик из Белостока Леон Наумюк делает скамейку, где соберутся в компанию гусь, выдра и аисты.

Российский мастер Валерий Киселёв своей работой говорит о единстве природы, о взаимопомощи. Главный герой его скульптуры — пчелка, которая с радостью поделилась бочонком меда с мишкой. Около лакомства уже вертится мышка в ожидании сладкой капельки, а на голову косолапого запрыгнул заяц с большой ложкой.

В Коробчицах уже скопилось более семидесяти деревянных скульптур, вырезанных на прошлых пленэрах. После 14 августа еще тринадцать работ украсят усадьбу.

— Это важно, что все скульптуры остаются здесь: уже немало туристов и журналистов из Литвы посетили усадьбу и поделились впечатлениями в литовской прессе. Мы добрые соседи и мы должны жить и отдыхать вместе, — говорит Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Аушра Чернявичене.

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое