Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Чтобы вернуть остановку, жители Девятовки готовы дойти до губернатора

Остановка Аптечный склад переехала за мини-рынок

Жители микрорайона Девятовка хотят отвоевать остановку «Аптечный склад» и собираются обращаться к губернатору. Городские власти, знают о просьбе и неудобствах горожан, но пока помочь не могут. Перенос остановки объясняют тем, что старая не соответствовала строительным нормам. Зато люди выходили сразу к рынку, к магазину, аптеке и многоэтажкам. А теперь — к частному сектору.

До реконструкции перекрестка Дзержинского — Курчатова здесь было четыре остановки, а сейчас осталось три: «Аптечный склад» со стороны магазина объединили с «Нефтебазой» и перенесли на 250 метров, за новый перекресток. Остановку возле социальной службы отнесли туда же.
Горожане считают, что перемены в их микрорайоне сделаны «не для людей». Сейчас, чтобы попасть в магазин, на рынок или в женскую консультацию, приходится возвращаться назад с новой остановки несколько сотен метров, долго ждать зеленый сигнал светофора (78 секунд) и переходить четырехполосную дорогу (26 секунд).

Неудобно идти с сумками на другую сторону Дзержинского, чтобы ехать в центр: переходить дорогу придется на новом перекрестке. Некоторые не желают преодолевать лишние сотни метров до «зебры» и перебегают дорогу по уже ликвидированному пешеходному переходу, создавая аварийную ситуацию.

Мы узнали мнение жителей микрорайона по поводу переноса остановки.

Светлана, 29 лет, работает в сфере торговли:

— Старая остановка нужна. Я часто пользуюсь общественным транспортом — здесь было удобно выходить из троллейбуса. Сейчас же приходится ходить намного больше.

 

Анастасия, 22 года, тренер по дзюдо:

— Еще как нужна, мы вообще без нее не можем. Кроме этого, убрали пешеходный переход, оборудованный светофором (напротив аптеки. — Прим. ред.) Чтобы попасть на остановку на противоположной стороне, нужно делать крюк. Вдобавок ко всему сейчас нужно долго ждать, пока загорится зеленый свет.

Мечислав Петрович и Александра Павловна, обоим по 75 лет:

— Если по справедливости, то мы бываем здесь не так часто. Конечно, когда остановку убрали, я был удивлен, ведь тут и аптека, и магазин. Пенсионерам ходить ближе было. Но ведь мы же не имеем права указывать, кому что и как делать. Только вот жаль, что новую дорогу обустроили, а траншеи возле рынка еще разрыты. Пока пройдешь, наберешь песка в обувь.

Александр, 15 лет, школьник:

— Я считаю, что старая остановка не нужна, все равно они находятся рядом друг от друга. После ремонта улицы стало удобнее добираться по улице Курчатова. Бабушкам трудно носить тяжелые сумки? Есть хорошие мальчики, которые могут помочь им.

Ядвига Владимировна, 58 лет, пенсионерка:

— Я очень мало езжу, мне все равно. Живу на Лиможа, идти на старую или новую остановку мне по времени одинаково. Я понимаю возмущение горожан, ведь все привыкли выходить возле магазина и мини-рынка.

 

Лев Борисович, 55 лет, автослесарь:

— Людям, которые живут рядом с магазином, приходится возвращаться назад несколько сотен метров и столько же идти на остановку на другую сторону дороги.

 

Людмила, 37 лет, предприниматель, сейчас в декретном отпуске:

— Поддерживаю тех, кто выступает за возвращение остановки на старое место. Я иду в женскую консультацию, мне нужно долго стоять на светофоре, чтобы перейти дорогу, да и идти намного дальше прежнего. Может, это привычка, но раньше было удобнее.

Андрей, 50 лет, работает в сфере строительства:

— Я не понимаю, к чему придрались сотрудники ГАИ, когда принимали решение о переносе остановки. Нынешняя находится еще ближе к перекрестку. Здесь живет моя мама, и все пенсионеры вынуждены ходить туда-сюда. 

 

Тереза Иосифовна, 67 лет, ветеран труда:

— Остановку перенесли, а о людях забыли: о ветеранах, пенсионерах, инвалидах по зрению и слуху, детях. Все они выходили на «Аптечном складе» и пользовались пешеходным переходом, который сейчас перенесли к перекрестку. Переходили дорогу, чтобы попасть в социальную службу, прачечную, книжный магазин, аптеку, детский клуб, банк, женскую консультацию и на мини-рынок. Часто пользуюсь общественным транспортом и вижу, как пенсионеры просят водителей остановиться на старой остановке, потому что пожилым действительно трудно даются лишние сотни метров и ожидание на пешеходном переходе. Не понимаю, какие строительные нормы здесь нарушены, ведь две остановки здесь были еще с 1982 года. За тридцать лет в нашем микрорайоне, Девятовка-1, не появилось ни сквера, ни фонтана, нас просто окружили дорогами. Не оставим эту проблему и будем добиваться возвращения остановки.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках