Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Африканским студентам в Гродно было жарче, чем в Африке

Нынешняя жара стала неожиданностью даже для студентов-медиков из теплых стран. Такую погоду они сравнивают с сауной, переносят с трудом и признаются, что не могут дождаться, когда наконец

— Вчера звонил отец и рассказал, что в родной Шри-Ланке сейчас +29 и идет дождь. Я ему позавидовал, — признается 23-летний Ташаха.

Он, как и его однокурсники, выросли там, где круглый год лето. Но даже в южных странах зной переносится намного легче: +40 в Сомали не сравнится с нашей духотой.

— У нас влажность высокая, рядом океан, да и дома построены таким образом, чтобы можно было укрыться от жары: с большими окнами и комнатами, — уточняет 26-летний Абди Насир.

Погода повлияла на самочувствие иностранных студентов: стала чаще болеть голова, донимает усталость. Поэтому ребята пересмотрели свой рацион и режим дня: больше пьют жидкости, в том числе кваса, ужинают в пять вечера и больше занимаются спортом. Отказались на время от общественного транспорта.

— В ваших троллейбусах очень душно, поэтому сейчас хожу только пешком, — рассказывает Кумара из Маврикия.

При этом стараются не включать в комнате вентиляторы, считая, что от них больше вреда, чем пользы.
Ребята признаются, что им больше по душе наша зима, чем такое лето. И дают дельный совет — пить в жару побольше горячего чая, а не холодной воды. Студенты хотели бы переждать нашу знойную погоду у себя на родине, но не могут — сейчас у них практика.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое