Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Цирк на воде: артисты съедают 30 килограммов рыбы в день и путешествуют в ванной (+видео)

«Вечерний Гродно» заглянул за кулисы российского цирка на воде и выяснил, как животные реагируют на белорусскую жару и почему дрессировщики любят жизнь на чемоданах.

«Вечерний Гродно» заглянул за кулисы российского цирка на воде и выяснил, как животные реагируют на белорусскую жару и почему дрессировщики любят жизнь на чемоданах.

Вот уже неделю морские львы, котики и моржи развлекают больших и маленьких гродненцев. Российский цирк на воде расположилсяна площадке возле гипермаркета «Алми».

Самый крупный артист цирка ― это морж Сабрина. Дама с характером — так характеризует свою питомицу дрессировщик Сергей Новиков:

— Очень обидчивая. От Сабрины ничего не добьешься грубым тоном и резкими словами. Она понимает похвалы и чувствует, когда ты недоволен. И она не будет репетировать, если не в настроении.

У Сергея богатый цирковой опыт: в прошлом он был и фокусником-иллюзионистом, и клоуном. Когда шесть лет назад артисту предложили попробовать себя в дрессуре морских животных, согласился не сразу:

— Я очень хотел работать с животными, но сомневался что справлюсь с моржом. Я видел их только взрослыми, усатыми, огромными. Сразу предупредил, что откажусь, если почувствую: это не мое. Здесь нужна душевная связь. Но когда приехал встречать Сабрину — это была любовь с первого взгляда…

Сабрина весит около 800 килограммов и съедает за день порядка 30 килограммов рыбы. Она предпочитает мойву и кальмаров, львы любят салаку и селедку, а котики охотнее всего лакомятся килькой. У каждого животного свои привычки и характер. Морские котики, например, легче приспосабливаются к аномальной белорусской жаре и  часто греются на солнышке у бассейна, тогда как морские львы предпочитают не покидать воду.

 — К каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то освоит трюк за пару дней, кому-то понадобится год, ― поясняет Сергей.

За 13 лет цирковой жизни артист привык к жизни на чемоданах.

— Здесь есть все необходимое, ― показывает Сергей свой трейлер. ― Микроволновка, холодильник, кровать. Мне не нужно больше. Я считаю трейлер своим домом.

Сергею не надоедает путешествовать. Отпуск у него раз в год:

— Обычно неделю я провожу у родителей, дома, еще две ― за границей. Те, кто не любит ездить, просто не выдержали бы эту работу.


Некоторые работники цирка ездят вместе с семьями и детьми. Когда детям исполняется 6-7 лет, приходится оставлять карьеру, чтобы отдать ребенка в школу.

А для транспортировки усатых и мокрых артистов созданы специальные условия: вагончики для животных оборудованы системой кондиционирования, на зимний период есть обогреватели. В каждом автомобиле — своя ванна.

Двери цирка будут открыты для гродненцев до 24 августа. 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook