Пятница, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,865
  • USD2,4695
  • RUB (100)3,4402
TOP

Спасатели второй день тушат торфяное поле в Лидском районе

Второй день спасатели пытаются потушить торфяное поле около деревни Плебанцы в Лидском районе. Однако пока удается только сдерживать очаг возгорания. Торф загорелся ближе к обеду в понедельник, 4 августа.

Как рассказала пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская, торф горит на площади 0,6 гектаров. К сожалению, пока спасатели могут только сдерживать пламя, так как воду для тушения возят из водоема в пяти километрах от торфяного поля.

Неподалеку от места ЧП в восьмистах метров есть озеро, однако подъезд к нему затруднен из-за густой растительности. Сейчас бульдозером расчищают дорогу к водоему, чтобы после установить пожарно-насосную станцию и проложить от нее магистраль к очагу возгорания. После чего вода будет постоянно поступать к горящему полю.

Почему начался пожар точно неизвестно: однако, как правило, торф горит из-за людской халатности. Причиной может стать даже осколок стекла или окурок, брошенный в поле. К слову, это второй пожар торфяника в области. Первый произошел 24 июля около поселка Первомайский Лидского района.

Тем временем в Лидском районе в воскресенье, 3 августа, горел лес на площади в однин гектар. Огонь в лесной массив перекинулся с льнокомбайна, у которого загорелся моторный отсек. Тушили лесной пожар, подвозя воду из водоёма, расположенного в двух километрах. Уборка льна проходила в непосредственной рядом с лесом. Пострадавших людей нет.

За воскресенье в Гродненской области произошло 6 лесных пожаров. С начала года — 42, что ровно в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое