Взрослые плакали, а дети просили не стрелять. Бои Первой мировой войны восстановили в Сморгони

Пулеметные выстрелы, газовые атаки и двухминутное перемирие противников. Зрелищные сражения восстановили под Сморгонью спустя 100 лет после начала Первой мировой войны в пятницу, 1 августа. Бои выглядели настолько убедительно, что взрослые плакали, а дети просили «больше не стрелять».

Реконструкторы расположились на огромном поле под Сморгонью, где когда-то проходила полоса фронта. Пасмурная погода была символичной: небо затянуло облаками, слегка покрапывал дождь.

Сморгонь с самого начала войны была районом наиболее жесткого противостояния русских и германских войск. Именно поэтому реконструкция включала не один, а несколько эпизодов. За полчаса зрители прожили четыре года: увидели наступление войск, закрепление линии обороны, газовую атаку, момент братания и окончание войны.

Действие началось с отступления немцев – они измучились в тяжелых боях и пытаются оторваться. Их преследует русская кавалерия. Начинается пулеметная стрельба. Выстрелы настолько впечатляют, что дети кричат и закрывают уши, а куски вырванной земли долетают до зрителей.

Звучит команда «Братцы, за мной!» и завязывается бой. Русская пехота начинает атаку. Однако тут же встречает плотный огонь. Наши войска пытаются все ближе и ближе приблизиться к немецким окопам. Но немцы бросают гранаты, которые в народе называли «колотушками». Русские несут потери – пехотинцы забирают своих товарищей, раненных в бою, и уже в траншеях сестры милосердия оказывают им помощь. На фоне драматических действий звучит грустная песня.

На войне не бывает пауз: немцы чувствуют свой успех и начинают газовую атаку. Дым застилает глаза, ничего не видно, солдаты захлебываются кровью. Противники приближаются к русским: они уверены, что там паника. Но оставшиеся в живых начинают огонь…Тут же подоспевает русская кавалерия. Немцы в растерянности.  

Парламентеры машут белыми платками – верный знак короткого перемирия и просьбы дать возможность передохнуть и оказать помощь раненым. Чуть позже втайне от командиров уставшие русские и немецкие солдаты решают обменять выпивку на сигареты. Разговаривают, показывают друг другу фотографии – война идет уже третий год и хочется домой.  В этот момент немецкий командир заподозрил неладное и посылает дозорных. Посчитав такое братание за предательство, командир выстрелом убивает своего солдата.

Снова завязывается бой. Снайпер сражает русского офицера, но рота все равно идет вперед и погибает геройской смертью.

Летом 1917 года здесь закончатся военные действия. Солдаты все в меньшем количестве будут стоять на линии фронта до февраля 1918 года. После 1918 немецкие части войдут в Сморгонь и пойдут в сторону Минска и Могилева.

Об особенностях реконструкции рассказал организатор сражения Игорь Павлов:

— Подготовка заняла больше двух месяцев. Много сил и средств пошло на создание окопов, «имитацию» взрыва закладывали трое суток. Участие кавалерии вызывало большие опасения, так как животные в момент стрельбы могут вести себя неадекватно, но, к счастью, все обошлось.

Всего в постановке было задействовано порядка 120 единиц оружия – представлена вся линейка стрелкового оружия того периода и 120 участников (без обслуживающего персонала) из военно-исторических клубов Минска, Бреста, Витебска, Риги, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Новосибирска.

Вера Шохина представляет военно-исторический клуб «Эскадрон» из Санкт-Петербурга. Ее роль – сестра милосердия. Признается, что это не первое участие, а попала в эту среду благодаря мужу, который уже семь лет увлекается военными постановками.  Собеседница не скрывает, что сначала было страшно слышать выстрелы и взрывы, но потом привыкла. Самым пронизительным моментом в реконструкции под Сморгонью считает эпизод, когда русских раненых выносили из окопов.