Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Если б я был начальником лагеря. Дети о любви, скрипучих качелях, освежителях в туалете и комарах

Родители отправили детей в загородные лагеря, а как они там? Скучают ли школьники по маме, какой еды не хватает в меню и что бы они сделали, будь начальником лагеря? Ребята рассказали, каким должен выглядеть идеальный отдых вдали от города.

В разгаре третья смена. Мы отправились в детские лагеря «Орлёнок», «Сузорье» и «Берёзка».

Катя, 14 лет, «Орлёнок»:

— Именно в «Орлёнке» ко мне приходит вдохновение: я пишу рассказы. Что бы изменила? Поменяла бы аппаратуру и продлила дискотеку, чтобы она заканчивалась не в 22.30, а хотя бы в полночь. А в корпусах ничего бы не меняла — да, в нашей комнате двенадцать кроватей, но это ведь так сближает.

Вика, 15 лет, «Орлёнок»:

— Надо срочно разрешить отдых в детских лагерях всем, кто старше пятнадцати лет. Раньше сюда ездили выпускники после сдачи экзаменов. У меня это последний год. Развлечений хватает, но в прежние годы были интересные поездки, например, в аквапарк, боулинг. Вот это надо вернуть.

Владислав, 19 лет, «Орлёнок», вожатый:

— В «Орлёнке» я восемнадцатый раз: был ребенком, четыре года как здесь работаю. Мне нравится, что здесь такие спартанские условия — туалет и умывальники на улице, в комнате по несколько человек, а в корпусе всего три помещения — комната девочек, мальчиков и вожатых. Первый раз я отдыхал в другом лагере, где вроде бы все удобства в помещении. Мне нравятся и «каменные условия»: можно сказать, променяли городскую квартиру на квартиру в лесу. Что бы я добавил? Помнится, когда-то была интересная игра «Охота на мамонта» — мы проходили препятствия вокруг озера, длина маршрута была около семи километров, но, к сожалению, это травмоопасно.

Никита, Влад, Дима, «Орлёнок», 5 отряд:

Никита: Я в лагере в первый раз, пока все нравится — дискотеки, купания в озере, конкурсы. Только не хватает моей любимой еды — гамбургеров и пиццы.

Влад: Еще сосисок. И чтобы мне пробили ухо. И почаще играли в пионербол.

Дима: Еще надо, чтобы в нашем лагере был ларек, где можно купить вкусняшки. Побольше розеток в комнате, а то часто телефон разряжается.

— А почему старшим ребятам хватает розеток?

— А мы чаще играем в игры на телефоне и музыку слушаем.

Все вместе: Чтобы построили аквапарк в лагере и сюда привезли аттракционы. И чтобы туалет был нормальный, а то заходить надо в противогазе. А вообще, мы по родителям скучаем. Пусть время посещений в лагере продлят и они к нам чаще приезжают с чипсами.

Полина, 9 лет, Катя, 8 лет, «Сузорье»:

Полина: Пока все нравится. Но я бы хотела, чтобы качели не скрипели. Еще надо смазать наши шкафчики, которые тоже скрипят.

 

Катя: Я в лагере первый раз и очень скучаю по маме, каждый день звоню. Она мне говорила, что здесь много чего хорошего. Но я не знала, что мы будем убирать. Например, вытряхивать ковры. Еще я хочу, чтобы мальчики почаще уходили играть в футбол, они у нас вредные. Ну, и чтобы чипсы разрешали иногда кушать, мне вот мама привезла, а вожатая забрала и сказала, что это вредно…

Арсений, 7 лет, «Сузорье»:

— Я немного скучаю по маме. Из нашего отряда только два мальчика постоянно обижают девочек. Если бы стал начальником лагеря, поставил ларьки с мороженым и разрешил купаться каждые двенадцать минут.

 

Сергей, 8 лет, «Сузорье»:

— В лагере лучше, чем в школе. Здесь очень интересное озеро, я даже один раз рака словил. Еще запомнился конкурс, где мы все гуськом бегали и держались за руки. Если был начальником лагеря, сделал, чтобы никто не хулиганил. А тихий час люблю, если я не посплю, у меня голова болит.

Лена, 13 лет, Лиза, 14 лет, Саша, 13 лет, «Сузорье»:

— Мы здесь не первый год, поэтому в лагере много друзей. Хоть смена еще только началась, смешных моментов было много. Вожатые, чтобы мы поскорее уснули, рассказывают сказки на ночь. Все отлично, но надо срочно поставить москитные сетки: комары — единственный минус. А еще продлить дискотеку до 22.30.

Максим, 12 лет, «Берёзка»:

— Хочу, чтобы в лагере можно было кататься на лодке или катамаране. Надо сделать современный забор, а в туалет поставить освежитель воздуха. И чтобы в столовой давали нормальные каши, а то переворачиваешь тарелку, а каша как деревянная, даже не падает.

Ульяна и Саша, 11 лет, «Берёзка»:

Вместе: Самое яркое впечатление — это наше знакомство.

Ульяна: Он мне сразу понравился на первой дискотеке. Я попросила свою подругу, чтобы она нас познакомила. Мы сразу понравились друг другу. А потом был первый медленный танец. Еще в лагере мы выиграли конкурс «Мисс» и «Мистер».

Саша: Мне нравится, что мой крестный здесь работает вожатым. Если бы я мог, продлил смену на год и поставил в аквапарке аттракционы и устраивал мотокросс.

Маша, 12 лет, «Берёзка»:

— Я сюда приехала в первый раз и никого не знала, зато успела найти лучшую подругу Сашу. Вообще люблю лагеря — здесь нет контроля, но хотелось бы, чтобы разрешили спать до обеда. А то вожатые постоянно стягивают с меня одеяло.

Полина, 12 лет, «Берёзка»:

— Я по маме не скучаю, в лагере уже седьмой раз. 

 

Катя, 14 лет, «Берёзка»:

— А я, бывает, скучаю.

Полина: Я бы еще поставила новые качели, чтобы там можно было слушать музыку. И чтобы пюре нам давали почаще.

Катя: Хочется, чтобы розеток было больше и чтобы комары не кусались.

Кстати

В этом году в области работают 25 стационарных детских лагерей. Всего за лето в круглосуточных лагерях отдохнут около 20 тысяч ребятишек, из них — 10 тысяч гродненских детишек.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook