К юбилею пятидневной рабочей недели

Сто лет назад в 1914 году Генри Форд ввел пятидневную рабочую неделю и самый высокий заработок в Соединенных Штатах — 5 долларов в день. Рабочие у него работали по 8 часов и ни минутой больше.

Сто лет назад в 1914 году Генри Форд ввел пятидневную рабочую неделю и самый высокий заработок в Соединенных Штатах — 5 долларов в день. Рабочие у него работали по 8 часов и ни минутой больше.

Газеты написали, что промышленник сделал это для рекламы,что при таких зарплатах он не продержится нескольких месяцев, подымет цены на машины и очень скоро обанкротится. Ибо средняя зарплата по стране была 8 долларов в неделю.

А Форд журналистам отвечал кратко. «Мы, — говорил он о своих компаниях, — заработали много денег и наша обязанность — поделиться прибылью с рабочими».

Форд был идеалистом и альтруистом. Однако до определенных границ. «Да,—утверждал он. — Пять долларов в день у меня может получить каждый рабочий. Но… Он должен работать без брака, выполнять норму и доказать, что полученные деньги он разумно вкладывает в собственную семью».

И в этом — фишка: пятидневная неделя нужна, чтобы рабочий имел время потратить деньги. А никто так не умеет пристроить отцовскую зарплату, как семья.Причем, чтобы рабочий получил ставку 5 долларов в день, он должен был представить доказательства, что его семья живет в отдельной квартире (как минимум в отдельной комнате), что жену не бьет, а дети ходят в школу.

Естественно, чтоу заводского забора не хватало места для десятков тысяч квартир. «Стройтесь! — сказал Форд. — Стройтесь там,где дешевая земля». А чтобы рабочий мог издалека приехать на смену, создал систему заводского транспорта и заводского кредита на покупку автомобиля своей марки.

Конечно, газеты после этого описывали анекдотические случаи найма одиноких женщин с детьми на роль членов семьи фордовского рабочего, подставных пожилых родителях и т. д. Но такие сюжеты быстро исчерпались. Ведь, кроме наличия семьи и жилья, рабочему надо было напряженно трудиться.

Нормы труда рассчитывал отдел социологических исследованийФредерика Тейлора. Того, который написал книжку «Принципы научного менеджмента».  Каждую операциюхронометрировали с секундомером и исследовали «по науке». Потом учили рабочего выполнять ее ритмично, доводя навык до автоматизма. Эту систему называли потогонной. К ней было трудно привыкнуть. Особенно иммигрантам из сельскохозяйственной Европы.На эту тему Чарли Чаплин снял сатирическую комедию «Новые времена». Но благодаря «научному менеджменту» на производстве установилась железная дисциплина, отсюда —низкий травматизм.Наворотах предприятий Форд повесил лозунг: «Помни, Бог создал человека без запасных частей!». И при этом — никаких профсоюзов.

А еще по субботам Форд устраивал вечера народных танцев. Приходил сам и плясал вместе со всеми. Кстати, танцы —именно народные, то есть парные, никак не похожие на наши индустриальные телодвижения в кругу нетрезвых «индейцев». Танцевальные вечера не просто прихоть ностальгирующего по деревенскому детству фабриканта. На танцах создавались семьи. С появлением семьи жизнь рабочего обретала русло, устойчивость, а это решало вопросы текучести кадров, снижались затраты на обучение новичков, повышалась стабильность производства.

О фордовской системе организации труда я вспоминаю каждый раз в супермаркете, когда выставляю продукты на ленту кассового терминала. В кассовом терминале полностью реализованы трифордовскихпринципастандартизации работы. Во-первых, работа должна идти к рабочему, а не наоборот.Во-вторых, рабочий не должен делать больше одного шага, в-третьих — не должен нагибаться.

А вот как, например, на пешем погранпереходе в Брузгах. С польской стороны:  пешеход входит в калитку, затем —турникет, пограничник, штамп в паспорт, таможенник, отметка в компьютере, выход через калитку, и всё. С белорусской стороны: пришли, поискали окошко, сделали отметкув паспорте. Потом поставили сумки и ждем, когда придут таможенник с пограничником. При этом те не бездельничают. Мы видим, как они лавируют между машинами и проверяют багажники. Конечно, вопрос тут не к ним, а к их высокому начальству: почему так спроектированы рабочие места, что сотрудникам приходится много ходить, причем на постоянном сквозняке, да еще под «бомбежкой» стрижей и голубей из-под крыш? За державу ж обидно.

Вот и кассовые терминалы мы подсмотрели за границей и поставили в магазины. Но такое ощущение, что забыли позаимствовать главное —необходимо постоянно учитьперсонал.

В Гродно кассиры в супермаркетах не говорят «Здравствуйте», «Спасибо», «Заходите еще».  А в Польше и Литве говорят.  Почему? Думаете, они такие вежливые от рождения? Нет. К вежливости эти слова имеют далекое отношение. Это плоды обучения: «Здравствуйте» — начало обслуживания, «Спасибо» — прием денег, «Заходите еще» — сдача, чек, конец обслуживания. И так — до автоматизма.

Постоянное произнесение этих слов рождает ритм труда кассира. Он меньше устает, тратит меньше нервов, не делает ошибок и приходит домой в семью человеком(правда, если его не выжимали двенадцать рабочих часов). В таком случае у него остаются силы быть потребителем и участником городской культуры. Силы сделать прическу ивыйти в люди: посидеть в кафе на Советской, погулять в парке с детьми, послушать уличных музыкантов.Захочется повесить полки или вставить новые окна в квартире, полить цветы на даче, сделать, наконец, тюнинг машине или велосипеду. И тем самым дать заработать соседу или соседке.Ведь так и крутится экономика.

Кстати, а на вашем рабочем месте соблюдены три фордовских принципа?