Гродненская тюрьма открывает свой музей — единственный в Беларуси

Единственным в Беларуси должен стать гродненский Музей тюремного замка, где будут представлены уникальные экспонаты и 194-летняя история острога и его сидельцев. В мае 2014 года администрация гродненской тюрьмы приступила к осуществлению проекта, который намерена закончить к 1 ноября.

Фото Сергея Людкевича

На углу Кирова, 6 и Урицкого, 28 находится одноэтажное здание, принадлежащее исправительному ведомству, в трех залах которого и разместится экспозиция. В настоящее время там быстрыми темпами идет ремонт.

В поисках экспонатов

Поиском экспонатов вплотную занялись администрация и сотрудники исправительного учреждения «Тюрьма №1», заместитель начальника тюрьмы Ю. А. Крупович, Елена Мишенева — дочь бывшего замначальника тюрьмы Г. С. Яцкевича (1971–82), а также и автор этой статьи.

Прежде всего обратились к гродненским коллекционерам, но в наличии уже были найденные во время ремонтных работ на территории тюрьмы экспонаты. Это — необычная подкова с вкраплениями блестящего белого металла, аптечная посуда. Сделаны муляжи цепей, кандалов и рогаток начала XIX века, клейма, которые ставили на щеку осужденных, тавро «ВОР», введенное сенатом в 1754 году в связи с отменой в России смертной казни, и тавро «КАТ», которым клеймили каторжан, бежавших из мест лишения свободы (хотя эта мера в гродненском тюремном замке не применялась).

Загадочным по содержанию оказалось найденное письмо, датированное 16 марта 1908 года. Написано оно на идиш, но буквами ивритского алфавита. К сожалению, в Гродно не нашлось ни одного человека, способного его прочесть и перевести. Возможно, помогут в еврейской общине Минска.

В здании XIX века на территории тюрьмы некогда размещались жилые комнаты и кабинет начальника. С тех пор уцелел только великолепный резной массивный стол, который станет украшением экспозиции. К нему недавно был приобретен стул примерно того же периода.

В результате поездки в Волковыск удалось приобрести для интерьера кабинета начальника тюрьмы XIX — начала XX века красивую настольную лампу, письменный прибор с хрустальными чернильницами, карту Российской империи 1913 года, журналы и литературу по теме. Уже привели в рабочее состояние настенные часы фирмы «Юнгенс» (конец XIX — начало ХХ века). В экспозицию войдут также личные вещи, фото, документы и награды бывших сотрудников.

Создатели музея надеются на посильную помощь читателей «Вечернего Гродно». Экспонаты можно принести в тюрьму, предварительно позвонив в отдел кадров по телефону 74-38-42 с 8 до 17 часов.

Почему снесли дом палача

Гродненская тюрьма — старейшее исправительное учреждение на территории Беларуси. С начала XVII века орден иезуитов построил целый архитектурный комплекс: монастырь, коллегиум, аптеку, бурсу, библиотеку и ряд хозяйственных помещений. После упразднения ордена в 1773 году, 3-го раздела Речи Посполитой 1795 года и создания Гродненской губернии в 1802 по приказу императора все заключенные, содержавшиеся с незапамятных времен в темнице Старого замка, в 1820 году были переведены в одно из зданий иезуитского коллегиума. С тех пор на протяжении своей 194-летней истории тюрьма остается на прежнем месте, несмотря на то что еще в XIX веке предпринимались попытки вынести ее за пределы города.

С течением времени двор острога заполнялся новыми постройками: часовней «Святого Петра в оковах», домом палача (разобран в 1858 году, так как прилегал к тюремной стене и послужил для организации побега).

В 1893 году появилось здание для одиночного содержания арестантов, а в 1912 году — корпус для обысков и встреч. Казнили преступников, как правило, вне стен тюрьмы, увозя на лобное место в специальной повозке, также ставили к позорному столбу на рыночной площади. Зато пытки при следствии и наказание розгами производил палач в тюремных стенах.

К началу 1914 года тюрьма стала своеобразным городом в городе. В сравнительно небольшое пространство, ограниченное тюремными стенами, были втиснуты административный корпус и контора, казармы и цейхгауз, баня с прачечной, морг и больница, кочегарка, колокольня с католической часовней, огород и цветники, прогулочные, дровяной и хозяйственные дворы. Если в начале XIX века там содержалось в 12 камерах не более 80 заключенных, то уже в 1924 году насчитывался 441 арестант (391 мужчина, 33 женщины и 15 подростков).

История дома, где будет экспозиция

Построили его в XIX веке на углу Полицейской и Палатской улиц. Там размещалось трехклассное частное еврейское училище для девочек Моисея Головчинского, основанное в 1852 году.

С 1908 по 1913 годы домом владел Давид Квят — член «Общества вспомоществования нуждающимся ученицам частной гимназии Е. Н. Барковской». В 1920 году 38-летний предприниматель Мендель Дражнин открыл здесь конфетную фабрику. Возможно, Давид Квят так и остался после эвакуации в России, поручив опеку над домом Исааку Гордону. На 1928 год здание принадлежало Лейзеру Кулькину, а в 30-е годы там находилась ночлежка для бездомных мужчин. После Второй мировой войны все помещения уже принадлежали УЖ-15/СТ-1 и использовались как семейное общежитие для сотрудников тюрьмы. В 70–80-е годы со стороны улицы Кирова действовал магазинчик, в котором продавались столярные изделия, сделанные сидельцами в тюремных мастерских (гробы, кресты и мебель).

Все работы по созданию музея легли на плечи администрации и группы энтузиастов. Задача не из легких: собрать экспонаты по теме, сделать соответствующие шкафы и витрины, оборудовать помещения всем необходимым по совместно разработанному проекту в предельно короткий срок — полгода. Пожалуй, ни один музей не сможет похвалиться столь быстрыми темпами работ при столь небольшой группе энтузиастов.