Котлеты и овсянка: как прокормить чемпиона мира

В областном спортуправлении чествовали чемпионов и призеров международных соревнований. Помимо спортивных секретов виновники торжества и их близкие рассказывали о своей обыденной жизни, интересных моментов в которой не меньше, чем в медальных разборках.

Победное выступление Ричарда Куровского в Казани. Фото: oblsport.grodno.by

Лето продолжает приносить успех гродненским спортсменам. Вслед за медалью лучницы Елены Толкач и гимнастки Анастасии Рыбаковой, о которых писала «Вечёрка», удачные выступления на чемпионатах мира и Европы продолжили парни в тяжелой атлетике и фехтовании. Мы представляем спортсменов, о которых мало кто знает, однако именно этих молодых ребят считают будущими звездами гродненского спорта.


Ричард Куровский — первый успех гродненского богатыря

Чемпион мира по тяжелой атлетике среди юниоров в двоеборье, обладатель золотой и серебряной медалей мирового первенства в Казани признается, что это его первый успех. Он выступал в весовой категории до 105 кг и по итогам поднял 378 кг (177 кг в рывке плюс 201 кг в толчке). На счету Ричарда также малая золотая награда в рывке и малое серебро в толчке. Тренируется спортсмен у своего отца Геннадия Валентиновича. В зале присутствовала и мама чемпиона. Оказывается, в семье воспитываются еще трое сыновей. Почти все занимаются тяжелой атлетикой.

— Александра, скажите, тяжело ли прокормить четверых богатырей? — поинтересовался начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

— Я могу дать кому-нибудь на недельку своих ребят, пусть попробуют, — засмеялась мама чемпиона. — Мне подруги говорят, что ты все готовишь: то котлеты, то овсяную кашу. Я не знаю, трудно это или нет, я рада, что ребята отвечают успешными выступлениями. Значит, все усилия оправданны.

К разговору присоединился отец большой семьи Геннадий Куровский:

— Знаете, когда мои ребята собираются вместе, за день две буханки хлеба и два батона уходят «на ура», не считая других продуктов.

Анастасия Рыбакова — медали важнее школы

Юная грация завоевала серебряную медаль в командном первенстве среди юниорок, а также бронзовую медаль в финале упражнения с обручем. Это произошло в середине июня в Баку. Ее тренер Марина Протасова рассказывает, что сейчас Настя тренируется в республиканском центре олимпийской подготовки в Минске, однако первые шаги и первые успехи сделала в Гродно.

— Настало время отдать ее более сильному и опытному тренеру, ведь спортсмену тяжело работать, осознавая, что он лучший. В Минске же более высокая конкуренция, — говорит Марина Протасова.

Семья Насти переехала на съемную квартиру в Минск, чтобы дочка могла тренироваться. Девочке комфортно в столице, из-за спорта Настя Рыбакова меняла школы каждый год, поэтому проблем с адаптацией к учебе у нее не возникло.

Александр Лукашевич — в шаге от топ-8

Парень стал бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи по фехтованию, который состоялся в Тбилиси.

Он праздновал успех в командных соревнованиях среди рапиристов. В полуфинале белорусы уступили россиянам, а в поединке за третье место выиграли у британцев.

Подопечный Людмилы Кумко выступал и в личных соревнованиях, но пробиться в восьмерку сильнейших не смог.

 

Светлана Ломашевич — самородок из Коптёвки

Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров по вольной борьбе 2014 года уже несколько лет входит в число сильнейших спортсменок мира. Подопечная Леонтия Фурсы была настроена на финал, но уступила в полуфинале. Заслуженный тренер СССР по борьбе признаётся, что на европейском турнире они со Светланой рассчитывали на большее.

— Дело в том, что за три недели до чемпионата Света пилила с отцом дрова и сильно повредила палец, — говорит Леонтий Петрович. — Мы думали, что она не сможет поехать в Катовице, но палец зажил, хотя Светлана так и не смогла тренироваться в полную силу.

Светлана Ломашевич живет в Коптёвке. В их семье семеро детей: четыре девочки и три мальчика. Несмотря на большое хозяйство родителей, Светлана успевает тренироваться и побеждать, недавно она стала абсолютной чемпионкой Беларуси среди взрослых.

Олег Андрейчик отметил, что с 1 июля все спортсмены будут получать именные стипендии. Гродненская область стала первой в стране, где решили поддерживать молодых атлетов, занимающих высокие места на международных соревнованиях.