Предприниматели на рынках пьют валидол, но продавать товар с сертификатами не могут

Гродненские рынки в ожидании перемен — с 1 июля нельзя продавать товар без документов, привезенный в Беларусь после этой даты. В то же время в странах, откуда его везут, выдавать документы не спешат. Пока государство защищает потребителя, а предприниматели паникуют, эксперты советуют продавцам смахнуть пыль с дипломов и вспомнить о первой профессии.

фото Сергея Людкевича

 

Для белорусов не хотят ничего менять

Уже со следующей недели гродненские предприниматели не смогут продавать товары без документов об их соответствии техрегламенту Таможенного союза (договоров, накладных, счетов–фактур и сертификатов качества). Остатки товаров, привезенные до июля, государство разрешило продавать еще девять месяцев. С 1 марта 2015 года у «рыночника» должны быть все необходимые «бумаги». Пока же о статусе товара покупатели будут узнавать по табличке «Товар не сертифицирован», которую должны разместить ИП.

Елена торгует на Южном рынке несколько лет. Говорит, что большинство коллег находятся в растерянности. Многие до конца не решили: уходить и не ждать следующей весны, распродавать остатки или же где-то искать поставщиков с документами.

Хотя последнее сделать будет сложнее всего. Там, где ИП покупают товар — в Польше, Китае, Турции и России, навстречу не идут. Например, в России, где в законе давно есть подобные нормы, документов нет у 90% продавцов. И, как говорят сами предприниматели, под белорусов никто подстраиваться не хочет. Ведь там они — мизерная часть от всего числа оптовых покупателей.

Переходить же на торговлю белорусским товаром предприниматели не торопятся. Говорят, что цены на наших оптовых базах высокие. Не ниже цены и у российских продавцов «с документами», а иногда даже выше белорусских в рознице.

— Сейчас люди и так с трудом что-то покупают. Кто сюда придет, если мы будем продавать товар еще дороже? — недоумевает Елена.

Зачем государству нужна «зачистка»?

Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин был в составе тех, кто работал над новым документом.

Он считает, что новое законодательство носит благородную цель: требования ужесточились с точки зрения реального выполнения закона «О защите прав потребителей». Документ серьезно ударит по теневой экономике и коррумпированным чиновникам. Однако около 40% предпринимателей все же уйдут, не выдержав конкуренции.

— В России и Казахстане появятся не менее жесткие нормы, чтобы не стимулировать «бракодельные» производства под видом мировых брендов, — говорит Владимир Карягин. — Тем, кто останется ИП, нужно будет оптимизировать цепи поставок, вступать в бизнес-ассоциации, объединяться в группы, закупочные кооперативы и сети, а также искать оптовых поставщиков.

По его словам, документ вышел не такой строгий и запретительный, каким был вначале. Учтено и много предложений от предпринимателей.

— Мы достигли максимума, которого можно было достичь в рамках национального законодательства. Беларусь уже ничего большего для предпринимателей сделать не может: она потеряла правоспособность что-то менять вне Таможенного союза, — добавил специалист.

ИП вспомнят бывшую профессию

Белорусские эксперты-экономисты смотрят на ситуацию по-разному. Руководитель РОО «Аналитический центр «Стратегия», экономист Леонид Заико считает, что предпринимателям нужно опасаться скорее растущих как грибы гипермаркетов. Скоро они как авианосцы уберут с рынка всю «мелочь».

— Предприниматели окажутся перед выбором: поменять ассортимент товара или вспомнить бывшую профессию. Те, кто когда-то вместо учебы рискнул стать ИП, при потере бизнеса ощутят последствия своего выбора.

Однако некоторые специалисты говорят, что поддаваться пессимизму рано. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что белорусские предприниматели все же найдут выход. Ведь они уже не раз «выкручивались» из трудных ситуаций.

— При существующем уровне развития копировальной техники сделать нужные документы в Турции, Китае, России не составит труда. Но из-за риска «попасться» ИП поднимут цены на свой товар, — считает эксперт.

Сами предприниматели ждут следующей весны. Одни надеются на чудо, другие — на то, что правительство в очередной раз пойдет на уступки, третьи сворачивают бизнес, а четвертые не ждут от государства поблажек и начинают что-то менять.