Как выглядит первый туристический маршрут между Гродно и Сувалками: фотопутешествие

В июле Гродно и Сувалки запустят первый трансграничный этнокультурный маршрут «Путешествие в этносказку». Полный экскурсионный тур пока не продает ни одна компания. Белорусские и польские журналисты стали первыми туристами.

«Путешествие в этносказку» включает в себя два туристических маршрута: на Сувальщине — «Сказочный путь», в Гродненской области — «Гасцінцамі Белуна». На польской стороне предлагают посетить семь «деревень сказок», где анимация рассчитана в основном на детей. На белорусской стороне маршрут рассказывает об этнографическом богатстве.

«Вечёрка» предлагает отправиться в фотопутешествие по этносказке.

В основу анимационной программы всех сказочных деревень положены произведения известной детской писательницы Марии Конопницкой. Но объединяют их маленькие выдуманные персонажи — гномики. Задача малышей в каждой деревне пройти по маршруту сказочных персонажей, отыскать загаданный предмет и получить подарок. Помимо этого детям в игровой форме рассказывают и показывают на примерах принцип работы мельницы и выпекания хлеба, при помощи мультимедиа объясняют, как пчелки добывают мед или как устраивают быт муравьи.

Деревня Манювка

 

Журналисты опробовали детские качели 🙂

 

Озеро, где можно выловить деревянных рыбок

 

Мельница в Манювке

 

Аниматор Манювки в образе Пани Каси рассказывает детям о том, какие заготовки делают деревенские жители

 

Самый большой в мире ртутный термометр. Его высота — 3 метра

 

 

В Манювке выращивают целебные травы. Дети могут попробовать листик

 

 

 

Деревня Даров Леса. Внутри муравейника детям расскажут о быте насекомых

 

 

 

Гномик, которого ищут дети на сказочном маршруте

 

Камень, от которого, по легенде, началась Деревня Даров Леса

 

Канатная дорога в Деревне Даров Леса

 

В Сувалках, откуда родом Мария Конопницкая, работает музей писательницы. Он открыт в доме, где в детстве она жила. Кроме постоянной экспозиции, посвященной жизни известной уроженки, здесь действует выставка, которая рассказывает о быте простых жителей Сувалок в XIX веке.

Памятник Марии Конопницкой возле музея писательницы

 

Гномик — символ сказок Конопницкой у входа в музей

 

Парты учеников (ХIХ век). Рядом с партами – пакеты с горохом. Их использовали для наказания непослушных учеников

 

В музее также открыт класс, где малыши могут порисовать в свое удовольствие, а потом пройти во внутренний дворик и очутиться в сказочной деревне Переулок Гномиков.

 

Трон короля гномиков в сказочной деревне Переулок Гномиков

 

Стол и стул короля гномиков

 

Помимо основной программы нам показали интересные места Сувальщины, одно из богатств которой — реки, озера и Августовский канал. Катаясь по маршруту от Августова — озеро Нецко — река Нетта — озеро Бяле, можно увидеть много интересного. Например, кресло, на котором сидел Иоанн Павел II во время визита в регион.

То самое кресло

 

Причал для яхт в Августове

 

Рыбаки ловят рыбу прямо в городе

 

Летнее кафе у причала в Августове

 

 

Память о приезде Папы Римского хранят и в монастыре камедулов (монахи, ведущие отшельнический образ жизни, они давали обет молчания и молились семь раз в день) Три комнаты, где молился, обедал и ночевал Понтифик, стали музеем. В монастыре, который расположен на берегу озера Вигры (одно из самых крупных озер Сувальщины — 73 метра глубиной и 23 километра в длину), сегодня действуют гостиница и ресторан. Остановиться гостям предлагают в небольших домиках, где проживали камедулы. На территории есть костел, также можно спуститься в пещеры, где захоронены монахи.

Монастырь камедулов

 

Спальня Иоанна Павла II. Здесь он останавливался на одну ночь

 

Здесь пантифик ужинал…

 

…а здесь молился

 

На территории монастыря в небольших домиках жили монахи. Здесь они не только молились, но и вели хозяйство

 

Озеро Вигры рядом с монастырем

 

Еще одна достопримечательность — немецкий дот времен Второй мировой войны в деревне Бакалажеве.

 

В белорусскую часть маршрута «Гастінцамі Белуна» вошли малораскрученные, но от этого не менее интересные места Гродненской области.

Единственный музей в Беларуси и на постсоветском пространстве знаменитого филолога–слависта Ефима Карского в гимназии (названной в его честь) в Гродно был отремонтирован за деньги проекта. Здесь можно увидеть личные вещи Карского: ручку, пресс–папье, чернильницу и многое другое.

Журналист из Польши примеряет шляпу в музее Карского

 

В Лидском районном центре ремесел и традиционной культуре «Спадчына» в интерактивной форме сотрудники центра возобновляют белорусский промысел и культуру. Нас встретила народная группа Taler, ребята играют на аутентичных инструментах — колесной лире и жалейке.

 

Дальше ожидало путешествие по творческим мастерским: здесь можно не только увидеть, как работают ремесленники, но и научиться соломоплетению, гончарству, валянию из шерсти, изготовлению писанок и ткачеству. Сделанный своими руками сувенир туристы забирают с собой. К слову, такая аттракция уже дает результат: по словам директора центра Елены Щелиной, они вышли на уровень самоокупаемость 27% (в этом году заработали 60 миллионов) Это самый высокий показатель среди центров такого рода в области, хотя о прибыли речь еще не идет.

Реконструкция деревенской хатки

 

Любой желающий может попробовать себя в валянии из шерсти…

 

росписи яиц…

 

…и соломоплетении

 

Поклонники легендарного рок–музыканта Чеслава Немена будут рады посетить дом–музей певца в деревне Старые Василишки. Здесь музыкант прожил вместе со своей семьей до 19 лет. Собирал экспонаты по крупицам в округе заведующий клубом–музеем Владимир Сенюта. Местные жители сохранили фотографии в компании со всемирно известным земляком, копиями которых увешаны стены музея. Здесь даже есть портрет первой жены Марии, который нарисовал сам Чеслав. Некторые снимки музею подарили поклонники и даже сама Мария, которая в юности вместе рок-певцом переехала жить в Польшу. В музее постоянно звучит музыка Чеслава Немана (концерты записаны на диск и проигрываются через DVD), среди мебели — копия фортепиано, на котором играли семья Выджицких.

 

Владимир Сенюта включает посетителям проигрыватель, который слушали в семье Чеслава Немена

 

Фотографии Чеслава Немена заведующий музеем собирал по всей округе

 

 

Польский журналист делится впечатлениями о музее

 

Портрет первой жены Чеслав Немен писал сам

 

 

Костел в Старых Василишках

 

Маршрут с белорусской стороны проходит через Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей, в реконструкцию которого вложили около 220 000 евро. Гостей с песнями и танцами встречает народный ансамбль, каждый посетитель может взять мастер-класс по двойному ткачеству или попробовать свои силы на маленьких кроснах.

Местный фольклорный ансамбль встречает гостей в Гудевичах

 

На таких ткацких станках коллектив дома культуры и ремёсел ткёт одежду для концертов

 

Кабинет Ларисы Гениюш

 

 

Сейчас в Гудевичах действует экспозиция «Чучела экзотических животных». Ее привезли из государственного историко-археологического музея

 

Справка «ВГ»

Проект международной технической помощи «Повышение привлекательности трансграничного региона путем включения этнокультурных ресурсов в туристическую деятельность» (Путешествие в этносказку) финансировался по Европейскому инструменту добрососедства и партнерства. Ведущий партнер, ГрГУ им. Я. Купалы, получил более 320 тысяч евро: за эти деньги был создан учебный сектор этнического туризма, проведены международные тренинги, разработан энциклопедический справочник (будет опубликован к июлю), создан сайт проекта. Помимо музея в Гудевичах, партнером проекта стал единственный в стране музей им. Е. Ф. Карского, — на обновление учреждения потрачено 14 тысяч евро. Общий бюджет проекта составляет более 1,27 миллиона евро, европейские деньги польская и белорусская стороны разделили практически пополам.