Деньги, секс и жизнь после смерти

По мнению Дейла Карнеги только эти три темы могут привлечь внимание слушателя. А что тогда можно сказать о читателе? Читатель стал нетерпелив. Вместо чтения он сразу рассматривает картинки. Правда, и тут, как показывают исследования предпочтений пользователей интернета, три этих темы все равно в лидерах. Так что, скорее всего, интерес к ним у нас врожденный.

По мнению Дейла Карнеги только эти три темы могут привлечь внимание слушателя. А что тогда можно сказать о читателе? Читатель стал нетерпелив. Вместо чтения он сразу рассматривает картинки. Правда, и тут, как показывают исследования предпочтений пользователей интернета, три этих темы все равно в лидерах. Так что, скорее всего, интерес к ним у нас врожденный.

Я же хочу написать о нашем городе. Потому что люблю этот город. Радуюсь, когда вижу экскурсии, вращающие головами направо и налево. И огорчаюсь, когда иной раз вижу унылые лица туристов. Что случилось? Вроде и туалеты общественные у нас более-менее, и недорого там. И пиво доступно, и квас.

Но причина тоски туристической кроется часто в другом. Скорее всего, радость их встречи с моим городом испортил гид. Да, именно гид. Чаще всего в этой роли выступает вчерашний студент. Ну нельзя же в знойный полдень втискивать в течение часа в расслабленную туристическую голову энциклопедическую статью. Ты расскажи людям о людях. Между датами и фамилиями расскажи о тех, кто здесь жил, о том, что их волновало. О том, что объединяет их, людей прошлого, с нами, живущими в настоящем.

Вот, например, возле бывшего иезуитского костела экскурсия: молодой человек правильно рассказывает, что в ноябре 1705 года построенный костел освятили под титулом святого Франциска Ксаверия. На консекрации — специальном торжественном освящении храма — присутствовали два монарха: российскийсамодержец Петр I и король Речи Посполитой Август II Саксонец. Студенты коллегиума приготовили представление. Ректор дал обед. И всё,на этом рассказ гида оканчивается, потому что столько написано в путеводителях.

Но ведь излагаемые факты и само место для их изложения — тень от костела позволяет укрыться от зноя, — дают огромный простор для дополнительных сюжетов. Приезжим гостям, несомненно, будет интересно узнать, что король и царь делали осенью 1705 года в Гродно. Здесь в присутствии Петра собранный Августом II сенат ратифицировал подписанный ранее наступательно-оборонительный договор между двумя государствами. А в оставшееся время царствующие особы укрепляли личную дружбу против шведского короля Карла XII. Как? С фантазией, обычной для двух здоровых физически и очень сильных мужчинвысокого роста в возрасте тридцати двух и тридцати пяти лет.Выпивали крепко и на спор разгибали подковы, сминали в кулаке серебряные кубки и гнули двумя пальцами монеты. Не зря же Август II остался известным в истории как  Август II Сильный. Правда, если Петра Первого в конце жизни нарекли Великим за военные победы, то Август отличился на другом фронте. Известно, что у него был один законный наследник и много внебрачных детей. Википедия указывает их число — 365. Но интернет-ресурсу верить в этом деле стоит осторожно. В старой польской книжке было сказано, без указания, правда, на источник, что якобы отвергнутая любовница Августа II и мать троих королевских отпрысков графиня фон Козель назвала меньшую, но все равно впечатляющую цифру — 248. В этой связи мне достоверно известно лишь то, что в столице Саксонии Дрездене в королевской резиденции Цвингер у Августа был зал женских портретов. Писали их по его заказу, говорят, что в память о встречах с этими дамами. Портретов более сотни. Известных аристократок и простолюдинок без указания фамилий. Детей же своих Август любил и поддерживал, особенно если они были явно на него похожи.

Но от личных дел коронованных особ вернемся к причине пребывания их в Гродно и к иезуитскому коллегиуму, у стен которого мы сейчас остановились с туристами. Если монархам Северная война принесла воинскую славу, то иезуитам и их коллегиуму — одни несчастья. Шведские войска Карла XII, литовские войска его союзника Сапеги, саксонские войска Августа II, русские войска Петра I отметились разорением имений, насилием и грабежом. Это отражено в хронике коллегиума трехсотлетней давности.Ректор коллегиума Мацей Ковнацкий крутился как мог, сберегая своих товарищей по ордену и подданных крестьян. Просил, ругался, откупался. Но среди грустных событий «криминального» характера нашлось в хронике место и поучительному случаю.

Зимой 1708 года в Гродно на смену царской гвардии, с офицерами которой Ковнацкий уже было нашел общий язык, прибыла новая дивизия московской армии. Командовал ею некий генерал Микуч — чех и католик на русской службе. Вот этот Микуч сразу же потребовал от ректора 3000 польских злотых контрибуции. А когда тот не дал, потому что не имел, то Микуч определил своих солдат на постой прямо в ректорскую келью. Служивые день и ночь досаждали ректору сальными песнями, бранью и нетрезвыми криками. Для настоятеля иезуитов, которые, как известно, культивируют тишину и умиротворение органов чувств, это было просто невыносимо. После долгих переговоров ректор выторговал себе у генерала спокойствие за сумму в 1500 злотых, на которую выдал долговую расписку. К этому времени (2 февраля 1708 года) для учинения смотра войскам в Гродно прибыл царь Петр вместе с князем Меншиковым. Им стало известно, что Карл XII поставил целью захватить и детронизовать Петра и спешно готовит войска к маршу. Царь свою главную квартиру устроил в коллегиуме. В результате у тишайших иезуитов в коридорах вновь беготня, шум, крики и постоянное мелкое воровство, включая дверные ручки. Через четыре дня (6 февраля) в занеманской части появился авангард шведов. Ему навстречу выдвинулись подразделения Микуча с самим генералом во главе. Хронист иезуитов пишет, что вскоре Микуча привезли с пулевым ранением в голову. В присутствии царя брат-инфирмарий перевязал воина, отцы-иезуиты исповедовали и причастили Святыми Дарами. Последним усилием генерал полученную от ректора долговую расписку даровал иезуитскому костелу на алтарь Яна Непомуцена. У брата-инфирмария оказались золотые руки и великое терпение. Пока город переходил из московских рук в шведские и обратно, он ухаживал за Микучем. И случилось чудо — генерал пошел на поправку! А почему? А потому что покровитель королевских исповедников святой Ян Непомуцен — тоже родом чех. А чех чеху как не поможет? Тем более за столь щедрое пожертвование.

А что на это ректор Мацей Ковнацкий? Он в чуде не сомневался и зафиксировал его как явление бесконечного Божия Милосердия. И обещанные за возвращенный вексель молитвенные обязательства иезуитами были выполнены. А как только к лету боевые действия переместились подальше от Гродно, отец-ректор занялся восстановлением и подготовкой к новому учебному году. И это он заказывал в прусском Решеле шесть искусных боковых алтарей костела, которыми мы сегодня восторгаемся. Хотя, возможно,самой установкой алтарей занимался уже его преемник на посту ректора отец Антоний Ширма. Но это уже другая история.

Ну вот теперь скажите, разве не можем мы гостей нашего города развлечь рассказами, в которых секс, деньги и жизнь после смерти?