Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Киноманы увидят фильмы международного фестиваля короткометражек в «Красной звезде»

Увидеть игровое, анимационное, документальное кино гродненским киноманам предлагают 21 мая. В Гродно пройдет III Международный фестиваль короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile. Показ коротких метров пройдет в «Красной звезде» в 19.00.

Увидеть игровое, анимационное, документальное кино гродненским киноманам предлагают 21 мая. В Гродно пройдет показ работ III Международного фестиваля короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile. Показ коротких метров пройдет в «Красной звезде» в 19.00.

Как рассказал координатор фестиваля в Гродно Дмитрий Иванчик, в рамках показа гродненцы смогут увидеть как фильмы конкурсной программы, так и те, которые не вошли в список лучших короткометражек. К сожалению, киноманы не смогут поучаствовать в выборе лучших «коротких метров», — состоится лишь презентация работ.

Фестиваль организуется белорусскими кинолюбителями с целью продвижения независимого авторского кинематографа, поиска новых форм и решений в киноискусстве, развития и укрепления связей между кинематографистами, содействия культурному разнообразию в кино и кинематографическими сообществами по всему миру. В этом году кинофестиваль собрал более 800 фильмов из 80 стран мира.

 

В тему

Первый ежегодный международный кинофестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile прошел в январе 2012 г. в Минске. В Гродно тогда состоялась лишь презентация лучших работ. В 2013 наша область стала единственной в Беларуси, где не прошел международный фестиваль короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile. Гродненцам, купившим билеты, предлагали посмотреть «Анну Каренину». Точно такая же ситуация с фестивалем сложилась и в Лиде. После того как мероприятие уже стартовало, выяснилось, что фестиваль в Гродно организован без разрешения отделов культуры и идеологии горисполкома.

 

Справка «ВГ»

Cinema Perpetuum Mobile — социальный проект, который создается людьми на принципах самоорганизации, взаимопомощи, открытости, прозрачности и децентрализации. Это означает, что любой человек может принять участие в общем деле по организации фестиваля.

 

Какие фильмы покажут в «Красной звезде»:

1. Запас слов/Сэм Байксаули (Испания,16 min)

Сяоян и Вернер, два персонажа которые больше не ждут ничего от своих жизней, начинают дружбу, которая уносит их в глубины самих себя.

2. Машинист/Сергей Власов (Израиль, 15 min)

В подземном мире группа машинистов непрерывно печатает тексты. Внезапно одна из клавиатур ломается и машинисту приходится выйти из комнаты, чтобы найти новую клавиатуру. Он первый, кто когда-либо выходил из этой комнаты.

3. Открытые глаза/Мартин Алетта (Аргентина,15 min)

Токио. Рио и Накамура едут на работу в пригородной железнодорожной компании, они занимаются случаями самоубийства на дороге. Но мимолетний случайный взгляд изменяет обычный день неожиданным образом.

4. Апокриф/Эрнесто Фундора(Мексика,17 min)

Карлос просыпается от кошмара, в котором его преследует Смерть. Принимая кошмар за предостережение, он решает изменить свой путь. Однако, попытка обмануть судьбу может закончиться его ожесточением и безжалостностью. Тем не менее кое-что очевидно: мир принадлежит тем, кто умеет пользоваться преимуществами.

5. Открытый урок/Наталья Машталер (Украина,18 min)

Как подготовить сотрудников правоохранительных органов к Евро-2012, и какие уроки они получат?

6. Странный фрукт/Хили Ной (Израиль, 7 min)

Ежедневную рутину отца и сына разрушает встреча с незнакомым мальчиком, который отличается от них по цвету. В рассказе-аллегории расизма как приобретенной культурной эпидемии показывается, как легко мы заражаемся страхом и ненавистью по отношению к чужим людям, а также как легко мы можем сами стать «чужими» и «другими».

7. Фокус/Мария Матусевич ( Беларусь, 5 min)

8. Арбиты изящного/илья Шидловский (Россия, 9 min)

9. Шум мира/Коке Риобуо (Испания, 13 min)

Разное