Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Один день чемпионата мира по хоккею: журналисты «Вечёрки» прониклись атмосферой праздника

Цветами разных национальных сборных пестрят в эти дни улицы Минска. Столица Беларуси на шестнадцать дней стала центром мирового хоккея. Сюда съехались сильнейшие сборные, чтобы в 78-й раз выявить лучшую команду планеты.

Как преобразился Минск, комфортно ли иностранцам в Беларуси, почему россияне чувствуют себя здесь как дома и откуда в Казахстане знают про гродненский футбол: журналисты «Вечёрки» пропитались духом международного чемпионата, посетили матч Россия — Казахстан и поняли, почему даже далеким от спорта людям стоит приехать в Минск.

Атмосфера

Приближение праздника чувствуется уже при въезде в Минск. Здесь повсюду бигборды с символом чемпионата — зубром Волатом — и девизом: «Вместе мы праздник».

В городе организовали фан-зоны (территории возле «Минск-Арены», «Чижовка-Арены»), а также три зоны гостеприимства (площадки возле Дворца спорта, Ледового дворца на улице Притыцкого и возле студенческой деревни, которую на время заселили фанаты)

На остановке возле «Минск-Арены» останавливается автобус с гродненскими номерами. На двери наклейка с надписью «Индура». Из салона выходят крепкие мужики: оказалось, они приехали на хоккей из Луцковлян и прилежащих к агрогородку деревень.

Фан-зона ограждена забором, здесь разбиты контрольно-пропускные пункты. Перед входом стоит табличка с перечнем вещей, запрещенных для проноса. Несмотря на запрет использования фото- и видеокамер, внутрь с техникой всё же пропускают. Зато крупногабаритные вещи нужно сдавать в камеру хранения, которая находится здесь же. Процедура досмотра длится несколько секунд, столько же и при входе внутрь арены. Признаться, это самая большая неожиданность, учитывая, как, например, в Гродно выворачивают карманы на играх «Немана».

Фан-зоны в Минске включают концертную площадку, магазины сувенирной продукции, территорию спонсоров и партнеров чемпионата, игровые площадки для мини-турниров и соревнований среди болельщиков, кафе и торговые палатки.

 

Цены

Одновременно на территории фан-зоны находятся несколько тысяч человек. Больше всего россиян и белорусов. Встретили африканцев, швейцарцев в смешных пиджаках, немцев, финнов — всех не перечесть. Люди фотографировались, пили пиво, играли в аэрохоккей, бросали шайбу в ворота, скандировали кричалки, кружились вдоль новых машин официального спонсора чемпионата и даже… брились в кресле представительства одной косметической компании.

Цены в фан-зоне и внутри арены следующие:

  • бокал пива — 25 тысяч рублей;
  • гамбургер — 25 тысяч рублей;
  • пол-литра «Кока-колы» — 14 тысяч рублей;
  • «Бонаква» — 10 тысяч рублей;
  • чипсы — 10–19 тысяч рублей;
  • энергетический напиток — 20 тысяч рублей.

— Девушки, вы такие красивые, давайте я вам что-нибудь куплю, — слегка пошатываясь, предлагал у прилавка российский болельщик.

Неподалеку от точек общепита разместился магазин сувенирной продукции с логотипом чемпионата. Напомним, права на реализацию атрибутики получила одна из шведских фирм. В павильоне многолюдно. Выбор большой, но цены кусаются. Мягкая игрушка — талисман чемпионата, зубренок — стоит 280 тысяч рублей, хоккейный свитер — 840 тысяч рублей, вязаные зимние шапки с флагами разных стран — 350 тысяч рублей, сувенирный значок — 100 тысяч рублей, огромная перчатка с указательным пальцем — 195 тысяч рублей, сувенирная шайба — 150 тысяч рублей. Некоторые болельщики не жалели денег и скупали все, что видели, другие примеряли одежду, фотографировались, оставляли ее на прилавках и уходили с пустыми руками.

Болельщики

Как на арене, так и за ее пределами было на кого посмотреть. Колоритные гости из разных стран плясали под белорусские песни и говорили, что счет в матчах для них имеет наименьшее значение. Атмосфера праздника куда важнее забитых голов, поэтому среди хоккейных фанатов были люди, для которых важен дух чемпионата. Иностранцы приехали в белорусскую столицу отдохнуть на всю катушку. На это они не жалели денег и радовались низким, по их меркам, ценам. Кстати, столичные журналисты подсчитали, что за без малого неделю чемпионата болельщики уже выпили 130 тысяч литров пива.

Мужчина в майке и кепке Казахстана приехал в Минск из Семипалатинска. На хоккей пришел вместе с другом-белорусом:

— А вы журналисты? — спрашивает

— Да, мы из Беларуси, из Гродно, — отвечаем.

— Ну как же, знаю, — удивляет нас азиатский гость славянской внешности. — «Химик», Гродно, вторая лига, пятая зона чемпионата СССР по футболу — некогда великая держава действительно была единой.

Следует признать, болельщики вели себя культурно и не проявляли агрессии. Казахов на игре было немного. Все пространство арены заполнили россияне и белорусы, болеющие за восточных соседей. Россиянам в Минске комфортно, они ощущают себя как дома.

На одном из секторов висели флаги самых что ни есть «хоккейных» держав — Бразилии и Доминиканы.

По названиям городов на российских триколорах можно изучать географию страны: Питер, Барнаул, Апатиты, Новосибирск, Курск, Сургут, Сыктывкар, Мончегорск, Мурманск, Орск, Нижний Новгород, Смоленск. Молодая пара приехала из Владивостока. Рассказывают, что летели на самолете девять часов, в Минске сняли квартиру, а на отдых потратили несколько тысяч долларов.

Хоккейный праздник — это не просто чемпионат, очки, голы, секунды, но и настоящий карнавал. Зрители не ограничились свитерами и флагами сборных. Россиянки нарядились в платья, а на голову надели кокошник. Мужчины разукрашивали лица, надевали буденовки, пилотки, маски инопланетян, шляпы-цилиндры — было на кого посмотреть.

Игра

Матч получился не самым зрелищным. Российские хоккеисты во главе с одним из лучших форвардов современности Александром Овечкиным выиграли матч на классе. Казахи сопротивлялись как могли и даже забросили две шайбы, но россияне дожали азиатов и выиграли со счетом 7:2 к безумной радости публики.

Какими бы семимильными шагами не развивалось современное телевидение, даже оно не в состоянии передать игру, которая видна с трибун. Красивые атаки, быстрые перемещения, эмоции болельщиков, выступления группы поддержки под музыкальный аккомпанемент — ощущать себя частью большого праздника было действительно круто. А как радовались зрители, когда камера выхватывала их лица и транслировала на табло арены! Болельщики могли видеть и ту картинку, которую показывают миллионам зрителям во всем мире.

Фанаты запускали по арене «волну», носились с флагами вокруг трибун «паровозиком». Соперничество присутствовало на льду, но не на трибунах, чего стоит хотя бы такой эпизод: по арене флаг Казахстана нес болельщик из азиатской страны и парень в майке футбольной сборной России. После игры казахи пожелали удачи россиянам в борьбе за золото.

— Ладно нас, вы, главное, Канаду обыграйте, — поражение с крупным счетом не огорчило ребят из Казахстана.

Празднование четвертой победы подряд продолжилось на минских улицах. Россияне пели народные песни в громкоговоритель, ездили по улицам с высунутыми в окно флагами.

Пусть до финала еще много времени и пока неясно, кто станет сильнейшей сборной на планете, очевидно, что наша страна достойно проведет чемпионат и подарит незабываемую атмосферу всем его гостям.

В тему

Встреча с кумиром

Женский взгляд на игру одного из лучших хоккеистов планеты

Хоккей я любила с самого детства. Всегда болела за сборную России. Александр Овечкин — любимый хоккеист, увидеть которого было для меня чем-то на грани фантастики. Не думала, что получится попасть на чемпионат мира в Минск, но случайность будто изменила всю мою жизнь.

Мне 22, а вчера вечером, увидев своего кумира, почувствовала себя школьницей, которая в каждом посте в Живом Журнале упоминала эту фамилию — Овечкин.

Вчера мне показалось, что Александр Овечкин действительно является великим хоккеистом, о котором будут говорить всегда. Форварда критиковали за игру на Олимпиаде, но к чемпионату мира Саша подготовился на все сто процентов. Вполне заслуженно, как мне кажется, его сделали капитаном сборной России. Форвард показал качественный хоккей, в прямом смысле «дарил» шайбы младшей гвардии сборной. По активной реакции болельщиков во время оглашения состава можно было понять, что Сашу в России любят, в него верят и действительно считают the Gr8atest («величайший», цифра 8 в середине слова — игровой номер Александра Овечкина).

Самое читаемое