Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Милиционерам предлагают защищать спящих от шумных соседей

Милиции нужно разрешить составлять протоколы на людей, которые мешают людям спать по ночам. Такой вариант борьбы с ночным шумом обсудила рабочая группа по изучению проблемных вопросов в ЖКХ, передает БЕЛТА.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает, что коммунальщики не справляются с охраной ночного покоя граждан и не реагируют оперативно, если правила поведения в жилом секторе нарушаются.

«Пьяные дебоширы, любители держать в квартире по 30–40 животных, меломаны портят жизнь соседям на протяжении многих лет. И управу на них найти крайне сложно. К сожалению, в законодательстве нечетко определены функции милиции», — сказал Александр Конюк.

Он добавил, что в некоторых зарубежных странах полиция имеет право применять огромные штрафы к дебоширам, если они не дают спокойно жить другим людям.

В Генпрокуратуре также считают, что большинство фактов нарушения пользования жилыми помещениями остается без надлежащего реагирования со стороны служб ЖКХ. Не обеспечен учет и контроль за разрешением таких жалоб (в 2013 году их поступило около 40 тысяч). Более того, работники системы ЖКХ порой не имеют навыков и знаний для составления протоколов по фактам нарушений. Как следствие, правовая оценка дана лишь десятой части совершаемых в быту правонарушений.

Самое читаемое