Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

В Беларуси могут запретить продавать алкоголь людям до 21 года

В Беларуси, которая недавно была объявлена «самой пьющей страной», хотят запретить продажу алкоголя молодым людям до 21 года. Сегодня эта граница остановилась на 18 годах, сообщает БелаПАН.

 

Такой запрет хотят ввести, поскольку возможность самостоятельно покупать алкогольные напитки значительно увеличивает риск стать зависимым от алкоголя с молодых лет. По данным Министерства здравоохранения, на учете у нарколога молодежи в возрасте от 18 до 21 года в 25 раз больше, чем до 18 лет.

В обосновании к законопроекту указывается, что сейчас из всех преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в 10% случаев виновны молодые люди в возрасте 18–20 лет.

Подготовленный документ также предусматривает введение временного ограничения розничной продажи алкогольных напитков в организациях торговли с 22 до 9 часов, за исключением розничной торговли в стационарных объектах общественного питания и магазинах беспошлинной торговли.

С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел. Закон может вступить в силу уже с 2015 года.

Кстати, в этом году Беларусь заняла первое место в мире по рейтингу Всемирной организации здравоохранения по употреблению спирта на душу населения. В ежегодном докладе ВОЗ сообщила, что уровень потребления чистого спирта на одного белоруса старше 15 лет составляет в среднем 17,5 литра. Белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте