Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

«Лялькi над Нёманам»: Архангельск удивил гоголевской темой, Белосток «обыграет» Шекспира

Второй день II международного фестиваля-праздника «Лялькi над Нёманам» закрывал Архангельский театр кукол. Кукольники из страны-соседки представили зрителю игру масок в пространстве Гоголя «Петербургские сновидения» в понедельник, 12 мая.

Около трех часов любители живого кино путешествовали по страницам произведений Гоголя. Спектакль увлек за собой, провоцируя зрителей на размышления. Понимаешь, что в слегка абсурдных гоголевских повестях, темы которых были подняты два века назад, остается актуальность.

— Я всегда говорю актерам, что это не про далекий XIX век, а про здесь и сейчас. Первая фраза спектакля: «Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша». Наша! Нами. Не теми, про кого Гоголь писал. «Петербургские сноведения» — это разговор со зрителем театра о том, что происходит с судьбами людей, — говорит режиссер Дмитрий Лохов.

Спектакль соединил в себе три повести писателя: «Невский проспект», «Нос» и «Шинель». Каждое действие сопровождал монологами сумасшедший чиновник Поприщин. Режиссер поставил этот спектакль в 2012 году и пока показывал его только на фестивале в Рязани. Режиссер считает, что постановка не фестивальная, так как тяжело монтируется. Однако по просьбе главного режиссера гродненского театра кукол Олега Жюгжды Гоголя привезли, и нашему зрителю удалось увидеть качественную работу.

— С Гоголем очень интересно работать, но это коварно… Не буду рассказывать, что конкретно приключалось, но были события мистические и даже трагические. Что-то все-таки есть необычное вокруг личности этого классика, — рассказывает Дмитрий Лохов.

Сегодня перед детьми и подростками выступили театры из Польши, Литвы и России. Вечером на малой сцене драмтеатра взрослый зритель увидит спектакль Белостокского театра кукол, который удивит новой формой подачи всем известной истории любви Ромео и Джульетты. «Монтекки и Капулетти» поставил один из ведущих российских режиссеров Руслан Кудашов, который оставляет больше места для жестов, эмоций и ощущений.

К слову, в кулуарах театра гости фестиваля обсуждают проблемы повседневные: почему не работает вай-фай и не налажено питание.

Самое читаемое