Иван Охлобыстин о геях, письме к президенту и кризисе на Украине

Известный российский актер и священник Иван Охлобыстин, знакомый публике по роли доктора Быкова из сериала «Интерны», провел в Гродно «Духовные беседы» в драмтеатре 17 апреля.

Фото Александра Косарского

В Гродно Иван Охлобыстин приехал с женой, дома, в Москве, супруги оставили шестерых детей, за которыми приглядывает бабушка.

Особо преданные поклонницы уже ждали актера под окнами драмтеатра. Девушки подарили Охлобыстину икону ручной работы. На удивление, но Иван — один из немногих артистов, который ничего не требует от организаторов. Райдера у него нет, даже стаканчики привезла с собой команда из Минска.

Вы так возвышенно говорите о Беларуси, называете ее страной ангелов. Любовь к белорусам проснулась после того, как прошлой зимой вы стали заложником урагана Хавер прямо на дороге?

— Хавер — это здорово. Ничто так не сближает людей, как форс-мажорные обстоятельства. Если ты хочешь узнать кого-то, надо попасть в такие обстоятельства. Я вернулся в Москву влюбленный в Беларусь и в ее людей.

Что общего между вами и вашим героем — эксцентричным доктором Быковым из сериала «Интерны»?

— По мнению автора, он холерик, а я сангвиник. Я более уравновешенный, чем он, я думаю. (Улыбается.) Быков всегда на подъеме: мне дают листы с ремаркой «Орет». Я говорю: ребята, вы понимаете, что два листа проорать — это три концерта AC/DC. Сейчас уже композиции рок-группы мне кажутся детскими: они не вытянут той ноты, которую я на втором деепричастном обороте выдаю. Режиссер говорит: людям нравится. Уверен, что не у тех людей спрашивают. Зрителям нравится, когда юмор хороший, добрый, но не унижающий человеческую натуру. А когда орет…

Уже устали от роли доктора Быкова?

— Устал! Да! Понимаете, вот смотришь «Доктор Хаус», отличный сериал, но на шестом сезоне ты понимаешь, что все будет здорово, и становится скучно. Я считаю, что «Интерны» надо заканчивать хорошим сезоном, который оставит в памяти у людей добрые, светлые воспоминания, чтобы через какое-то время захотелось, например, пересмотреть. «Интерны» — все-таки замкнутое пространство, везде сине-голубой фон. Это сейчас не сериал, а фэншуй. В 9 часов приходишь домой, включаешь на кухне телик и, пока готовишь, видишь, как один орет, другой бегает, третий опять путается, четвертая украла чего-то. Тебе уже примерно все понятно. Это уже часть твоей жизни, но для того чтобы она оставалась комфортной, некоторые вещи нужно завершать.

В начале января вы написали письмо Путину с просьбой вернуть в уголовный кодекс России статью за гомосексуальные контакты. Есть ли реакция на обращение к президенту?

— Некоторые депутаты в думе посчитали, что это пиар. Хотя вот чудные люди! (Удивляется.) Когда я выхожу на улицу и вижу из восьми билбордов шесть со своим изображением, спрашивается: зачем козе баян? (Смеется.) Меня Милонов (Виталий Милонов — российский политик, член партии «Единая Россия») поддержал, православная церковь тоже, потому что социальная активность гомосексуалов в России уже выходит за пределы здравых норм, и какая-то реакция должна быть. Мы не должны стоять со свечками у кроватей, но мы и не должны видеть, как мужчины в розовых трусах с усами разгуливают во дворах.

О нетерпимости к геям вы говорите, не стесняясь в выражениях. На одной из духовных встреч ответили, что сжигали бы их в печах. Не преследуют ли вас сексуальные меньшинства за такие резкие высказывания?

— А я всех предупредил: я член союза охотников и рыболовов. У меня пять официальных гладкоствольных ружей. Я люблю картечь 3,5, или 6,5 в зависимости от крупности, а так «нулевочку», если близко подойти. Так что если попробуют, — милости просим. (Смеется.)

Что вы считаете грехом? И если в вашей жизни понятие «грех»?

— Конечно, конечно. Развернуто не смогу на этот вопрос ответить, но основным грехом считается отчаяние. Даже если человек упал дальше некуда, все равно нужно бороться до последнего. Если же признаёшь, что ничего нельзя сделать, — это показатель абсолютного неверия в Бога. Человек говорит, что Бог не может ему помочь. Почему осуждается суицид? Не ты давал жизнь, не тебе отнимать. Человеку никто не мешает быть счастливым, кроме него самого.

Из «Духовных бесед»

«Духовные беседы» проходили как интервью (зрители передавали записки с вопросами из-за зала). На встрече с гродненскими поклонниками Охлобыстин сообщил, что скоро покинет «Интерны» и вернется в церковь, где ему намного понятнее и уютнее, чем в мирской жизни. Актер долгое время служил в церкви. В 2010 году отец Иоанн временно был отстранен от служения по собственному желанию.

О деньгах

Иван считает, что они портят людей, поэтому со своим другом-миллиардером никогда не говорит о материальном. «Нет-нет да и подумаешь: сейчас он скажет. «А на тебе миллиард!» — смеется Охлобыстин. Интересно, что в своем твиттере Иван оставил отзыв о Минске: «Какой же красивый город Минск! Тихо, солнечно, чисто, люди из храма выходят после службы. Город ангелов». О Гродно актер позже не написал ничего. Возможно, впечатление о нашем городе перебила новость о смерти известного писателя Габриэля Гарсиа Маркеса: «В Макондо идет дождь… Маркес умер», — говорит следующий твит.

О вере

«…У меня нет веры, но я понимаю, что без нее жить нельзя. Я и дальше буду ходить в церковь и молиться в надежде, что кто-то глянет на меня когда-то со стороны и скажет: если такое чудовище верует, то есть Бог… у меня нет веры, но от чего-то я знаю: точно настоящий смысл моей жизни и заключается в утверждении того, во что я так и не смог поверить. Иначе никак нельзя объяснить, почему я иду в церковь и молюсь, а я иду в церковь и молюсь, иду и молюсь. Ошибочно считать, что церковь — сообщество людей верующих, потому что Христос говорил: если есть хотя бы горчичное зерно веры, то мы могли бы сказать горе: «Иди сюда!» — и гора бы приблизилась. Я не вижу передвигающихся ландшафтов, из чего делаю вывод, что все-таки церковь — это сообщество людей неверующих, но стремящихся к вере».

О кризисе на Украине

«Я очень положительно отношусь к присоединению Крыма. Полуостров исторически имел право быть в составе России, а потом надо же было додуматься: первым законом новой власти запретить русский язык. Они бы еще есть запретили кушать и в туалет ходить. Такие нововведения не могли пройти без осуждения людей. Они, понятно, боролись против власти, но чем это закончилось? Хаосом! Я понимаю намерения крымчан, к нуждам которых в течение десятилетий не прислушивались, они в происходящем хаосе, перешли на сторону того, кто ближе. Ситуация в Украине — это трагедия. Молюсь, чтобы не было жертв, чтобы бедные люди не умерли с голода, там кризис, по факту, будет. Понимаю, что это горячий народ, и мы каждое воскресенье молимся на литургии за то, чтобы все решилось мирно».