Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Белорусская АЭС строится с опережением

Сегодня на площадке Белорусской АЭС под Островцом идет работа по сооружению атомного острова первого энергоблока. Планируется, что в апреле подобные работы начнутся на втором энергоблоке. Около 450 миллионов долларов будет потрачено на реализацию инвестиционных проектов в 2014 году.

В прошлом году по проекту строительства АЭС выполнен большой объем работы. Возведение атомной электростанции идет с опережением графика. Сейчас дирекция АЭС должна получить лицензию на продолжение строительства первого энергоблока и на начало возведения второго энергоблока. В настоящее время белорусские рабочие выполняют около 74% работ, остальные 26% осуществляются россиянами. Однако в будущем монтаж и наладку ядерного оборудования за неимением опыта белорусы выполнить не смогут.

В начале прошлой недели российские специалисты изучили  готовность ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) к изготовлению заготовок для Белорусской АЭС по двум новым контрактам. Это контракты на поставку деталей корпуса реактора (общий тоннаж 209 т) и парогенератора (2260 т). Атомщики определи, что ЭМСС справится с задачей. Однако запуск производства начнется после согласования планов качества со всеми организациями, контролирующими изготовление изделий для Белорусской АЭС. Заготовки должны быть отгружены до конца 2014 года. Для строящегося первого энергоблока атомной электростанции «Энергомашспецсталь» изготовит 12 заготовок. Несколько из них были отгружены в конце прошлого года, еще две сейчас готовят к отгрузке.

Справка «ВГ»

Генеральный контракт на общую сумму 10 миллиардов долларов на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Президент РБ 2 ноября 2013 года подписал Указ №499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции», по которому генеральный подрядчик, российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт», может начать строительство АЭС на островецкой площадке. Напомним, что мощность Белорусской АЭС, состоящей из двух энергоблоков, — 2400 МВт. Ввести в эксплуатацию первый блок атомной электростанции планируют в ноябре 2018 года, второй — в 2020-м.

 

Читайте также:

В котловане Островецкой АЭС временное затишье

Островец и АЭС. Что думают в райцентре о строительстве станции

Самое читаемое

Разное