Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Орган в гродненскую кирху привезут в марте

Фото Виталия Дернейко

Услышать, как звучит инструмент, гродненцы смогут на фестивале национальных культур.

Об этом сообщил посол Германии в РБ Вольфрам Маас, встречаясь вчера с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым. По мнению дипломата, восстановление единственной действующей лютеранской церкви на территории Беларуси должно стать общим делом для обеих сторон, каждая из которых пошагово будет принимать финансовое участие в судьбе кирхи.

Вольфрам Маас подчеркнул, что полное восстановление требует серьезных финансовых вложений. Поочередная реализация небольших проектов обеими сторонами дает больше шансов на приведение в порядок уникального памятника архитектуры.

В качестве примера действенной помощи гродненской кирхе немецкий дипломат привел поиск органа. Как отметил Вольфрам Маас, уже в следующем месяце музыкальный инструмент прибудет из Германии в Гродно. А услышать его звучание все желающие смогут 7 июня в рамках юбилейного фестиваля национальных культур.

Как рассказал мэр Гродно Андрей Худык, на восстановление лютеранской церкви предприятия города выделили более 1 млрд рублей. Принято решение привести в порядок к предстоящему фестивалю фасадную часть здания. Уже выполнены гидроизоляционные работы и укрепление фундамента, отмостка, часть благоустройства, с наружных стен снята аварийная штукатурка. Немецкая сторона, в свою очередь, готова помочь с восстановлением внутреннего убранства кирхи, правда, при условии своевременного предоставления необходимой документации лютеранской общиной.

 

Читайте также:

В Гродно для музыкального колледжа купили орган за 500 миллионов

Самое читаемое

Разное