Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Австралиец 5 лет живет в Гродно, чтобы видеть дочь

Рис. И. Кийко

Детская комната в квартире, где живет Омран, отец пятилетней Дуни, выглядит, как мечта любого ребенка. На полу развивающие коврики, на стеллажах — яркие книги, разные игрушки: куклы, машинки, детская кухня — все, чего может пожелать душа маленькой девочки. На стенах милые фото смуглой кудрявой малышки. Но комната пуста.

Не поделили ребенка

Фотоальбом пестрит снимками, на которых девочка веселится в Англии, Франции, Ливане. А в суде Ленинского района города уже около двух лет рассматривается спор об участии Омрана Матара в воспитании дочери Дуни. Матар — гражданин Австралии, юрист. Но пять лет живет в Гродно для того, чтобы видеть и воспитывать дочь. Сейчас он может общаться с ребенком только несколько раз в неделю в присутствии матери. Такое решение женщина объясняет тем, что боится: муж увезет ребенка за границу. Ей не нравится и то, как Омран общается с Дуней.

— Я не понимаю, почему моя бывшая супруга не разрешает мне принимать равное участие в воспитании дочери, — говорит Омран. — Хочу только видеть малышку, заботиться о ней, учить тому, что знаю и умею сам. Абсолютно не против, чтобы девочка жила с матерью. Но меня ограничивают в праве встречаться с дочерью столько, сколько мне хотелось. Кстати, мы четыре раза были за границей и всегда возвращались.

Отдел образования Ленинского района недавно повторно вынес заключение, согласно которому отец может видеть свою дочь только несколько часов в неделю в присутствии матери, без единой ночевки, не имеет права проводить праздники и дни рождения с дочерью, отдыхать с ней, посещать беспрепятственно детсад и так далее.

Отец не вписывается в белорусские реалии

На заключение отдела образования Матар подал жалобу, а общественное объединение «Защита прав отцов и детей» поддержало и представляет его интересы в суде. Суд Ленинского района города вынес вердикт. Матар свои интересы не смог полностью отстоять. Но намерен обратиться в вышестоящие инстанции.

— Данное заключение, по нашему убеждению, ущемляет права отца и ребенка, — уверен председатель объединения «Защита прав отцов и детей» Олег Бакулин.

Кстати, исходя из своей практики правозащитник делает вывод, что ситуация с Омраном для Беларуси совсем нехарактерная. У нас, как правило, «папаши» быстро забывают детей, а затем родителя долго приходится разыскивать в надежде получить алименты.

Мнения девочки никто не спросил

Комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что психотип Омрана Матара не ограничивает его способность осуществлять воспитание дочери в соответствии с ее интересами.

Специалист отдела образования Ленинского района Алёна Шевчик при опросе в суде сообщила, что «комфорт для ребенка — это постоянное присутствие матери». При этом дополнительно указывала, что квартира у Матара съемная, она не является квартирой ребенка, у ребенка есть «своя квартира», а у каждого человека должно быть только одно спальное место, причем независимо от возраста. Необходимости же ночевать у папы абсолютно нет.

Жильцы подъезда в доме на улице Калиновского, 3а, где живет Омран, выступали в суде в качестве свидетелей. Никто не нашел ни одного негативного слова об Омране как отце.

Мать опасается, что ребенка вывезут за рубеж

Чтобы узнать мнение матери девочки, встретились с ней редакции. Ольга сообщила, что на последнем судебном заседании ходатайствовала о большем ограничении времени встреч. Ходатайство суд Ленинского района отклонил. Она полагает, что на данный момент встречи не соответствуют интересам ребенка и не приносят ему пользы. Игры зачастую становятся «агрессивными».

— Вы настаиваете на варианте участия отца в воспитании ребенка на условиях, предписанных решением суда? — спросила ее.

— Думаю, есть угроза, что малышку вывезут за рубеж, поэтому я хотела бы, чтобы общение происходило в моем присутствии. Это гарантия того, что не случится беды. Есть примеры, когда детей вывозят за границу без согласия матери. Также мое желание быть с ребенком во время встреч обусловлено тем, что отец не руководствуется желаниями ребенка, когда они остаются вместе. На посторонних людей создает видимое приятное впечатление. Но на самом деле, если ему что-то не нравится, ты являешься оппонентом, он меняется не в лучшую сторону.

Омран сможет видеть Дуню три раза в неделю в присутствии бывшей супруги. Но хочет быть с дочерью столько, сколько им обоим необходимо. Ольга боится, что может и вовсе разлучиться с ребенком, если перестанет контролировать ситуацию.

Она уверена: при разводе, как правило, мать получает ребенка, но не получает защиты.

Самое читаемое