Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Массовый запуск китайских фонариков в Гродно признали «опасным и грязным»

В Гродно влюбленные не смогут запустить в небо китайские фонарики на Советской площади в День святого Валентина, 14 февраля. Ежегодную акцию «Крылатые сердца» признали опасной и слишком грязной в прямом смысле этого слова.

Как рассказал организатор мероприятия, координатор по Гродненской области культурно-исторического проекта «Живая история» Сергей Иванов, в прошлом году на акцию пришло 5,5 тысячи человек. После запуска фонариков в центре города осталось много мусора, бумажные конструкции застревали на деревьях в Коложском парке. Тогда последствия романтичной затеи вызвали общественный резонанс, поэтому в этот раз решили от нее отказаться.

Китайские фонарики к тому же пожароопасны. Так, по словам читателя «ВГ» Николая Николаевича, который живет около Коложского парка, в прошлом году ему пришлось ловить фонарики по всему подворью, чтобы ничего не загорелось. Мужчина собрал 38 падающих «сердец», его соседи — 50. Разноцветные лохмотья на высоких деревьях во дворе по сегодняшний день напоминают ему о прошлогоднем празднике.

Сергей Иванов пояснил, что многие не умели правильно запускать фонарики, поэтому бумажные конструкции с горящим фитилем не поднимались высоко в небо, а могли приземлиться на балкон, крышу дома и тому подобное.

Однако гродненская молодежь решила продолжить традицию. В одной из соцсетей интернета появилась группа Grodno Love Day: более 500 влюбленных собираются запустить китайские фонарики на Юбилейном озере в пятницу, 14 февраля. И еще около 2000 человек отметили, что тоже могут в этом поучаствовать.

Акция «Крылатые сердца» пользовалась популярностью у гродненцев и должна была пройти в этом году в пятый раз. Организаторы «Живой истории» планировали сделать что-то похожее — запуск воздушных шариков, однако гродненские экологи не поддержали инициативу.

В тему

Представители экологического товарищества «Зеленая сеть» призывают горожан не устраивать массового запуска китайских фонариков. «При запуске фонариков основной мусор улетает далеко за пределы убираемой территории. 5000 человек могут запустить около 3000 фонариков!  Фактически акция превращается в разбрасывание мусора по Гродно и Гродненскому району», — говорит участник товарищества «Зеленая сеть» Юлия Коледа.

 

Читайте также:

В День влюбленных можно будет прокатиться на лимузине и в карете, получить валентинку от детей-инвалидов

Самое читаемое

Разное