Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

А сказал, что поехал в гости, или За что белорусы платят штрафы в Польше

В прошлом году граждане Беларуси заплатили в Подляском воеводстве 84 тысячи евро штрафов, это практически на треть больше, чем в 2012  году.

По информации Генерального консула Республики Беларусь в Белостоке Александра Беребени, только за январь 2014 года в дипслужбе получили 37 приговоров (суды прошли осенью), вынесенных белорусским гражданам польским судом.

Чаще всего нарушают  правила дорожного движения. Генеральный консул считает, что поляки не придираются к нашим водителям. В абсолютном большинстве случаев вина доказывается на сто процентов. В то же время стало меньше пьяных за рулем.
Вторая по распространенности причина — несоответствие  цели визита.

— Граждане порой не знают простых вещей. Например, если собрались в Польшу по приглашению физического лица, не позднее чем на четвертый день должны зарегистрироваться по месту приглашения этого физического лица. Регистрация в гостиницах, кемпингах, общежитиях происходит автоматически, — говорит Александр Беребеня.

А наш человек может получить визу по частному приглашению поляка в Липск, а  потом уехать во Францию кататься на лыжах. И это значит, что он неправильно указал цель визита, не доехал до указанного лица и подлежит уголовному наказанию. Он допустил нарушение закона об иностранцах. Как правило, это ведет за собой условное наказание, штраф и аннулирование шенгенской визы, а также запрет въезда на территорию стран шенгенской зоны.

Штраф в этом случае достигает 600 злотых (примерно 150 евро). Зарегистрироваться, кстати, совсем не сложно, можно даже по телефону или через интернет.

Третья наиболее частая причина нарушений — подделка документов. Судебное разбирательство может быть начато по этому поводу, если, например, немного подправил дату страховки, порой меняют буквы в паспорте или цифры.

Самое серьезное наказание — до 5 лет лишения свободы — получил водитель фуры, который подмял под свой автомобиль «Фольксваген», тогда погибли два человека.

Читайте также:

Белорусы купили в Польше товаров на миллиард злотых

Пешком в Кузницу и обратно прошли 10 тысяч человек

Больше всего виз в польском консульстве выдали для шопинга и культурных поездок

Самое читаемое