Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Обе стороны устали, но каждый хочет выйти победителем». Журналисты и гродненцы о событиях на Украине

В Киеве временное затишье: протестующие Евромайдана укрепляют баррикады, а президент призывает  не допустить экстремизм. Акции протеста с требованием отставки президента перекинулись в регионы Украины.

Сейчас в центре Киева демонстранты установили большой монитор на одной из баррикад, чтобы следить за последними новостями. Протестующие Евромайдана не согласны сдавать позиции, несмотря на то что президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии активистов Евромайдана, задержанных с 21 ноября. С 3 февраля у демонстрантов есть 15 дней, чтобы освободить захваченные административные здания и разблокировать дороги, мосты, улицы, площади и скверы.

Напомним, массовые протесты начались в ноябре 2013 года после того, как правительство Украины приняло решение отказаться от евроинтеграции. После разгона демонстраций оппозиционные партии создали «штаб национального сопротивления» и начали всеобщую забастовку в центре Киева. За 76 дней Евромайдана демонстранты захватили в Киеве здание мэрии и свалили памятник Ленину, установив на его месте золотой унитаз. Сейчас к протестам присоединились сторонники евроинтеграции во Львове, Ровно, Черкассах, Тернополе, Полтаве и Виннице. В связи с событиями на Украине ряд украинских политиков отправлен в отставку.

За событиями на Украине следит весь мир, лента новостей о ситуации в Киеве и других городах обновляется ежечасно. Мы связались с коллегами с Украины и с украинцами в Гродно, которые поделились своим мнением о Евромайдане.

Представитель украинской диаспоры в Гродно Григорий Гармаш:

— События в Украине переживаю очень болезненно. Постоянно поддерживаю по телефону родных и друзей. Там есть люди, которые поддерживают Евромайдан. Есть и те, кто не хочет евроинтеграции. Что сейчас будет — трудно сказать. Может случиться раскол. На улице температура -20 º0С, а люди стоят сутками и сами не знают, для чего стоят. Политических направлений множество. Никто ничем не руководит, а на улицах полно вооруженных людей. Поэтому любым способом нужно не допустить выстрелов и крови.

Анна Некрасова, внештатный корреспондент «Коммерсантъ-Украина» (Киев):

— В Киеве сейчас продолжаются относительно мирные переговоры двух сторон, чем-то напоминающие стамбульские базары, где цена уже всемеро завышена и, купив желаемое, тебя почему-то долго не покидает ощущение, что где-то подвох. Украина условно поделилась на «Запад» и «Восток», между которыми стеной стал безостановочный информационный поток, в котором достаточно сложно прийти к единым оценкам. Если подойти к силовикам, с некоторыми из них можно пообщаться и понять, что большинство предпочитает заниматься привычными делами вместо того, чтобы слышать запах сгоревших покрышек. Никто не хочет «войны». Обе стороны устали, но каждый хочет выйти победителем. Боевые действия на Грушевского (за которыми, припав к экрану, будто вуайеристы, наблюдала вся страна) сейчас прекратились, но осталось ощущение «недо-»: недосказанности, неудовлетворенности, недопонимания, недосыпа и недоверия.

Мариана Вербовська, журналист из Львова:

— Мы показали, что не хотим, чтобы нашу судьбу кто-то решал за нас. Я много времени провела на Евромайдане в Киеве, где познакомилась с десятками людей из разных уголков Украины и мира. Должна сказать, что все те, с кем я грелась возле бочек с пламенем, были очень хорошими, умными людьми, с высшим образованием. Это показатель того, что на улицу вышли сознательные граждане. Избиения и смерть людей стали страшными событиями. Мы искренне надеемся на то, что оружие больше не задействуют. Майдан настроен стоять до тех пор, пока не сменится власть. 

Анастасия Магазова, журналист из Симферополя, медиааналитик:

— Последние два месяца Украина живет в состоянии тревоги. Каждый украинец, просыпаясь утром, включает радио, телевизор или смотрит ленту новостей в интернете, чтобы узнать, насколько безопасным будет сегодняшний день.

Всем известно о разрозненности взглядов в такой большой стране как Украина. Но впервые случилось так, что и Запад, и Восток стал смотреть в одну сторону, и дело здесь вовсе не в вопросе евроинтеграции. Что-то надломилось в самом сознании среднестатистического украинца. Очевидно, что специфика крымского региона не может позволить так легко и быстро изменить мышление людей. Именно поэтому здесь появляются движения «СТОП Майдан». Не пользуясь интернет-новостями и читая только региональную прессу, люди не имеют целостного представления, что же на самом деле происходит в Киеве».

Жительница Киева, бывшая гродненка Светлана Мороз:

— Сейчас уже сложно сказать, за смену власти или интеграцию с Европой стоят на майдане. Можно сказать, что для многих это повод, чтобы  что-то изменить, чтобы подобный майдан не повторялся и такие кризисы в дальнейшем не допускать. Кроме активистов на Майдане много обычных, мирно настроенных людей, мы тоже приходили туда со всей семьей, чтобы дети видели своими глазами, что происходит. Теперь этих людей используют в своих интересах Евросоюз, власть, оппозиция.

 

Читайте также:

Гродненка из украинской столицы: страшно даже не на Майдане

Во Львове хотят в Европу

Самое читаемое