Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Почему в гродненских школах холодно

Сильный ледяной ветер и низкая температура на улице, что были на прошлой неделе, прибавили проблем в школах. Родители звонили в редакцию и сообщали, что дети мерзнут  в классах.

В школе №20 холодно у старшеклассников

Жаловались родители учеников школы №20 на улице Ольги Соломовой.

— Холодно в кабинетах старших классов на втором и третьем этажах. Сын вместе с одноклассниками сидят на уроках в куртках, — волнуется мама Светлана.

Мы приехали в эту школу. К этому моменту там находилась специалист гродненской санстанции. Действительно, в некоторых классах температура оказалась ниже нормы — 18–20 градусов. В кабинете физики на третьем этаже термометр показал всего 16,3 градуса. Ветхие оконные рамы не защищали от ветра. Холодный воздух гонял жалюзи. Директор СШ №20 Наталья Степанова уверяет, что в этом кабинете занятия сейчас не проводятся:

— С наступлением холодов я лично с завхозом дважды в день проверяю температуру в классах. Есть журнал, где отмечаем показания термометра. Если оказывается, что температура ниже 17 градусов, переводим детей в другие кабинеты.

В кабинетах начальных классов на первом этаже детишки из продленки сидели в теплых свитерах. Температура — не выше 17,5 тепла.

В школе пояснили, что оконные рамы проклеены со всех сторон. Как оказалось, не везде такая защита спасает. Школе в этом году исполнилось сорок лет, и за все это время окна в классах не меняли. Холодно на лестничных пролетах. По словам Натальи Степановой, летом в кабинетах заменят деревянные окна на стеклопакеты. К слову, к этому учебному году в фойе сделали грандиозный ремонт: поменяли пол, оштукатурили стены, облагородили лестницу, а также заменили окна в фойе и столовой. На очереди теперь классы.

Дети временно учатся во вторую смену

С такой же проблемой столкнулись ученики гимназии №4 на улице Репина. Мама одного школьника рассказала, что в некоторых классах минимальная температура на прошлой неделе достигала 14 градусов. Встревоженные родители звонили в санстанцию.

Директор гимназии №4  Александр Кулевич подтвердил эту информацию. Три кабинета на втором этаже временно закрыли. Школьников, которые учились в этих классах, на период холодов перевели во вторую смену. В остальных кабинетах температура оказалась в пределах нормы.

Когда мы приехали, в школе проходило совещание педагогов, где решили повторно утеплить окна. Чтобы не задувало из щелей, собираются использовать силикон и поролон.

— Гимназии тридцать лет. Как ни утепляй, все равно сильный ветер продувает сквозь рамы. Ситуацию изменила бы установка стеклопакетов. Надеемся, что мы попадем в программу энергосбережения, которая финансирует замену окон, — объясняет директор гимназии.

По его словам, в классах стало холодно, когда усилился ветер. В остальное время в кабинетах температура не ниже нормы.

Первоклашек отправили домой

Звонили в редакцию и родители учеников гимназии №9, что на улице Пестрака. Мы посетили эту школу. Прохладно оказалось в кабинете химии — 16,5 ºС. Учительница, которая проводила урок, связывает понижение температуры с обязательным проветриванием класса. В кабинете информатики термометр показал 16,8. В кабинете музыки — чуть более 17. А в кабинете биологии, где установлены стеклопакеты, — 17,8 ºС.

Заместитель директора по учебной работе Лилия Шидловская подтвердила, что окна во всех классах утеплены, однако много зависит от того, с какой стороны дует ветер. К слову, в первых классах, которые находятся на базе детского сада рядом со школой, температура в некоторых помещениях была от +15. Занятия с прошлой пятницы временно приостановили до потепления и спада сильного ветра.

Кстати

Как стало известно, на протяжении прошлой недели все гродненские школы и детские сады проверяли специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Однако рассказать, в каких учреждениях не соблюдается температурный режим и какие меры принимаются, главный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо отказалась.

В тему

По санитарным нормам оптимальная температура для занятий в школьных классах должна быть не ниже 18–20 градусов.

Читайте также:

Дети из художественной школы замерзают в «новом» здании без ремонта

Азотовские садики с 1 января станут городскими

Самое читаемое