Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Возле Немана незаконно срубили 200-летние дубы

Пять 200-летних дубов незаконно срубили в пойме Немана вблизи деревни Береговцы Щучинского района. Возбуждено уголовное дело, ущерб природе оценивается в 17,4 миллиона рублей.

Как рассказал начальник Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сигизмунд Кежун, дубовые пни большого диаметра от 72 до 125 сантиметров обнаружили во время очередного рейда с представителями Минприроды. Руководитель инспекции обратился к лесной охране Рожанковского лесничества за разъяснениями. Как оказалось, на этом участке была разрешена рубка сухостойных елей, сосен и дуба по мелкому отпуску для населения. Однако эти 200-летние деревья сносить никто не разрешал.

По словам специалиста, вряд ли дубы вырубили для продажи. По пням видно, что их резали на дрова. Несмотря на то, что уничтоженные деревья уже усыхали, такие дубы-великаны представляют особую ценность для биоразнообразия — в них живут насекомые и птицы.

Из-за того что ущерб окружающей среде причинен в крупном размере, инспекция передала все документы в Щучинский районный отдел СК. Состав преступления предусмотрен частью 1 статьи 277 УК РБ. «Сейчас следователи проводят проверку, виновные пока не найдены», — говорит Сигизмунд Кежун.

 

Читайте также:

За вырубку деревьев на фермера из Гродненской области завели уголовное дело

В Дятловском районе браконьеры застрелили беременную олениху

Из гродненских лесов до весны вывезут 60 тонн шишек

Самое читаемое