Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Репортаж из Чижовки. Как «Неман» победил «Юность» на новой арене (+видео)

Несколько сотен гродненских болельщиков окрасили «Чижовка-Арену» в «красно-черные» цвета и помогли «Неману» упрочить лидерство в чемпионате.

Готова ли столичная арена к чемпионату мира, почему минчане болеют за гродненский хоккей, характер «Немана», встреча со старыми знакомыми и пресс-конференция в раздевалке – спортивный обозреватель «Вечёрки» отправился в Минск и стал свидетелем красивой победы гродненских хоккеистов.

Низкие потолки и звуковой эффект

Беларусь готовится принять чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 23 мая. Игры турнира примут два стадиона. И если «Минск-Арена» работает уже несколько лет, то «Чижовка-Арена» введена в эксплуатацию лишь 6 января. На ней свои домашние матчи проводит «Юность», долгие годы ютившаяся на катке в Парке Горького. Однако с февраля подопечные Михаила Захарова вынуждены освободить новый стадион. Как рассказал сам тренер, в строительстве имеются недоработки, и на их устранение к чемпионату мира необходимо время (слушайте пресс-конференцию).

Стадион на юге столицы вмещает около 10 тысяч человек, и кажется более уютным, чем «Минск-Арена», рассчитанная на 15 тысяч мест. Одно «но»: потолки в коридорах настолько низкие, что людям ростом около двух метров, даже поднять руки будет невозможно.

Вдоль коридора размещены гардеробы, туалеты и буфеты. Разливное пиво, кстати, дороже, чем в Гродно. Бокал обойдется болельщику в 20 либо в 25 тысяч, в зависимости от вкусовых предпочтений. Здесь же продают сэндвичи, сосиски в тесте, чебуреки и даже… картофельные пирожки с куриным филе. Вот так.

Кстати, проносить на трибуны пиво и безалкогольные напитки в пластмассовой таре запрещают. На вопрос, как же иностранцы, привыкшие к комфорту, будут совмещать просмотр поединка с уничтожением хмельного напитка, отвечают уклончиво: «запреты пока действуют, как будет на чемпионате мира, определят позже».

Зато сама площадка и трибуны сделаны компактно, от вышеупомянутой «Минск-Арены» отличает, разве что меньшее количество секторов, а, следовательно, и зрительских мест, о которых мы упоминали выше. Отличный обзор льда, освещение и… особенно акустика.  Во время игровых пауз судьи отлично слышат, что кричат болельщики в их адрес. 

«Тут гродненские болеют, давай возле них сядем»

Настало время обратиться к поводу, который привел нас на новую ледовую площадку. Если в белорусском хоккее есть место классике, то это игры «Немана» и «Юности». Сколько бы ни играли между собой эти соперники – матчи всегда проходят в интересной напряженной борьбе. Так вышло и на этот раз.

Вообще, «Неман» любит играть на больших площадках. Несколько лет назад гродненцы со щитом возвращались со льда на «Минск-Арене». Не меньшим вниманием минские катки пользуются у гродненской публики, которая с удовольствием приезжает в столицу и жарко поддерживает своих.  Не забывает про «Неман» и Семен Шапиро, ныне возглавляющий минский облисполком. Во втором периоде Семен Борисович под овации гродненских болельщиков появился на трибуне и наблюдал за матчем.

Многие столичные любители хоккея также болели за «Неман». Двое мужчин удивились «красно-черному» десанту из Гродно и предпочли составить им компанию на трибуне:

— Смотри, тут гродненские болеют, давай возле них сядем, команда нормально играет, — мужчины со столичной пропиской стали частью гродненской трибуны.

Главные действующие не остались в долгу и продемонстрировали хороший хоккей. Уже на первой минуте Колосов вывел один на один с вратарем Павла Боярчука и тот открыл счет. Но лидировали гости недолго: Тимченко с партнерами здорово разыграли комбинацию возле ворот Брикуна и сравняли счет. На перерыв «Неман» ушел с преимуществом: Дмитрий Панцырев оказался первым на добивании у чужих ворот.

Если и этот гол «Юность» отыграла, то против точного броска Лисичкина подопечные Михаила Захарова противоядия не нашли: ветеран гродненцев выкатился на ворота и здорово попал в верхнюю «девятку».

В третьем периоде преимущество завладели хозяева, «Неман» построил игру от обороны и старался контратаковать. Гродненцы вчистую проиграли статистику бросков по воротам – 16 против  4. Однако где-то везение, где-то мастерство Брикуна и хладнокровность защитников позволили «Неману» довести дело до победы, а в концовке забить еще одну шайбу в пустые ворота. Отличился Лопачук.


?>

Ожидание послематчевой пресс-конференции затянулось, несмотря на то, что обоим тренерам на встречу с журналистами необходимо было пройти несколько шагов. Дело в том, что итоги матча «коучи» подводили в одной из раздевалок. Оценить новый пресс-центр «Чижовки» не удалось. 

{mp3}press_pushkov_zaharov{/mp3}

Самое читаемое